Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

11.09.2020

Масштабные учения провели бойцы подразделения РЭБ ЦВО

Ослепить и оглушить самолёты противника. Такая задача на время учений была поставлена перед бойцами войск радиоэлектронной борьбы.

Ранним утром с аэродрома «Чебаркуль» взлетают два самолёта СУ-34. Согласно легенде учений, они должны нанести ракетный удар по командному пункту Центрального военного округа. Но планам условного противника не суждено сбыться. На подлёте к Екатеринбургу их уже ждут подразделения радиоэлектронной борьбы.

В считанные секунды военные с помощью мощнейших установок в буквальном смысле лишают неприятеля зрения. На расстоянии в 150 километров до цели с его радаров исчезают все объекты, по которым он должен нанести удар. Даже ракеты, которые он успеет выпустить, будут нейтрализованы. «Самолёты противника имеют бортовые радиолокационные средства, которые точно управляют оружием. Наше подавление позволяет увести ракету в сторону и ослепить самолёт, чтобы он не увидел наши объекты. От обнаружения цели до подачи команды подавления уходит не больше 10 секунд», – рассказал начальник станции радиоэлектронной борьбы Денис Сомов.

Но ослепить самолёт и увести ракету в сторону – лишь начало испытаний. Противник подстраховался и послал в район расположения батальона группу диверсантов, чтобы захватить и уничтожить станции радиоэлектронной борьбы. Но бойцы и к этому оказались готовы.

Сообщи новсть

Подразделениям РЭБ приходится не только дезориентировать авиацию условного противника, но и защищать самих себя от нападения диверсионных групп. Поэтому на посту бойцы всегда находятся в полном обмундировании, чтобы в любой момент отразить атаку.

Между террористами и военными завязывается настоящий бой. Неприятель атакует буквально со всех сторон. Но победа в итоге оказывается не на его стороне. Большая часть бандитов уничтожена. Остальные взяты в плен. «Уникальность данных учений заключается в том, что все действия противника – это реальные действия. Реальные подыгрыши авиацией. Мы свою задачу выполнили на 100 процентов», – сказал командир батальона РЭБ с самолётными средствами Кирилл Вуйков.

Подобные учения подразделения радиолокационной борьбы проводят регулярно. Зимой и летом, днём и ночью, чтобы в случае настоящей опасности одолеть противника без единого выстрела.