Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

11.09.2020

В Свердловской области развивается проект «Телемедицина почтой»

Отправить посылку и получить медицинскую консультацию врачей. В регионе продолжают развивать новый проект «Телемедицина почтой». Связаться с врачом онлайн скоро можно будет и в отделении почты через специальный терминал.

В отделение почты жители поселка Белоярский отныне приходят не только за письма и посылками, но и за советом врача. Встреча со специалистом проходит онлайн в отдельном помещении и через специальный терминал.

Не стоит беспокоиться и за сохранение медицинской тайны. Аппарат подключен к защищенной сети, что позволяет исключить утечку данных. Рецепт и все необходимые документы пациент также получает на месте благодаря встроенному принтеру.

Пилотный проект «Телемедицина почтой» стартовал еще в июле. Специалисты начали доставлять маломобильным гражданам планшеты, с помощью которых можно провести консультацию. Использовать почтальонов решили потому, что отделения связи есть во всех – даже самых отдалённых населённых пунктах. С появлением терминалов помощь специалистов станет ещё доступнее. «Удобно для пациентов, которые уже наблюдаются у доктора, которые имеют какое-то хроническое заболевание. И для того чтобы провести коррекцию лечения, задать какие-то вопросы, которые возникли у пациента», – говорит врач-эндокринолог Белоярской ЦРБ Наталья Черкасова.

Сообщи новсть

Телемедицина поможет решить и проблему очередей. «Для пациентов удобно, что он не едет за десять километров в больницу, не заражается опять же в период пандемии. И получает ту же самую услугу», – сказал главный врач Белоярской ЦРБ Дмитрий Подушкин.

Со следующей недели получить консультацию можно будет не только у районного врача, но и у специалиста из областной больницы. «Пилот по телемедицинским консультациям детей с Областной детской больницы. Если ранее нужно было выезжать в больницу в Екатеринбург и получать консультацию, то сейчас с помощью почтальонов данная консультация с помощью планшета будет оказана ребенку на дому. Это новый инновационный проект, такого проекта нет нигде в РФ», – рассказала начальник Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Трофимова.

Позже получить консультацию у врачей областных клиник смогут и взрослые. Тестировать систему будут до конца сентября. Если она хорошо себя зарекомендует, опыт распространят на весь регион.