Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

11.09.2020

В Екатеринбурге высадили яблоневый сад имени героя СССР Антона Шевелёва

Яблоневый сад в память о герое Советского Союза Антоне Шевелёве высадили студенты и преподаватели Уральского государственного лесотехнического университета. Чем уникален подвиг военного лётчика, и какое отношение он имеет к ВУЗу?

Саженцы деревьев студенты и преподаватели Уральского лесотехнического университета берут в руки с большим трепетом – новый яблоневый сад решено посвятить герою Советского Союза  Антону Шевелёву, который уже  после войны окончил ВУЗ и был здесь преподавателем.

Антон Антонович Шевелёв родился в 1918 году в посёлке Нейво-Шайтановка Алапаевского района Свердловской области. На фронте оказался в 1942 году, его призвали в авиационный полк бомбардировочной авиации дальнего действия. 16 марта 1943 года стало для него роковым – самолет Шевелёва  был атакован истребителем противника и получил 30 пробоин. Управлять судном было нелегко, радист и стрелок были ранены, но герой сумел выполнить задание и спасти товарищей – после боя он посадил самолёт на одном колесе. За этот поступок капитан Шевелев был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны он поступил в Уральский лесотехнический институт на аспирантуру, после чего стал преподавателем ВУЗа. «Очень заслуженный человек, в общении был очень хороший, со студентами истории все время рассказывал, всегда спрашивал, какие книги я в последний раз прочитал. Он патриот своей Родины. Я думаю, что в честь 75-летия мы называем эту аллею его именем, это будет очень символично и очень правильное решение», – сказал директор Института леса и природопользования УГЛТУ Зуфар Нагимов.

Сообщи новсть

В честь Антона Шевелёва у корпусов университета высадили около 30 саженцев. «Сделаем табличку, что в честь такого человека сделан яблоневый сад. Через пять лет здесь уже будет приличный яблоневый сад, приличные деревья, уже будут на них штампы, что такое штамп – это ствол, который не имеет ветвей и вот будет такой сад. Думаю, мы здесь подравняем газончики», – говорит проректор по развитию имущественного комплекса УГЛТУ Шамиль Ибатуллин.

В музее университета уже создается экспозиция о жизни героя, а в будущем в саду планируют установить еще и памятную плиту.