Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

14.09.2020

В Сысерти восстанавливают храм святых Симеона и Анны

Храм святых Симеона и Анны восстанавливают в Сысерти. Главная цель – максимально сохранить облик святыни, созданной почти 250 лет назад.

Белый фасад, благородная лепнина и строгие формы. Через строительные леса уже виднеется прежний облик храма святых Симеона и Анны – главной святыни Сысерти. Восстанавливать церковь начали около 30 лет назад, но только сейчас, кажется, финал реставрации не за горами. «Это еще архитектурная жемчужина, это такой центр архитектурного устроения города, это важная доминанта и духовная, и архитектурная, и историческая», – сказал настоятель храма Симеона и Анны Димитрий Черняк.

Тем более что этому храму почти 250 лет. Изначально он был деревянным, но вскоре не мог вместить всех желающих, поэтому было принято решение построить новый. В 1773 году был заложен первый камень в его основание. Строительство под свою опеку взял владелец Сысерсткого железоделательного завода Алексей Турчанинов. В Сысерть были приглашены лучшие каменщики, а за образец взяли Санкт-Петербургский храм святых Симеона и Анны на Моховой улице.

Сообщи новсть

Храм в стиле позднего Петровского барокко внутри был украшен росписями по эскизам художника Карла Брюллова. Однако эту ценность сохранить не удалось. В советские годы в здании располагался местный кинотеатр, поэтому внутренне убранство приходится создавать с нуля.

Сейчас главная задача – восстановить то, что удалось сохранить. Большое внимание уделяют лепнине – каждый фрагмент подбирают и делают буквально вручную. «Созданные лекала, которые были сделаны дизайнерами на компьютерах, они у нас, к сожалению, не совпадали. Нам приходится на сегодняшний день индивидуально брать какой-то элемент фрески, вырезать её и уже после этого протягивать все это вручную, то есть каждый элемент у нас индивидуален», – рассказал президент благотворительного фонда Христо Теодоракис.

Отреставрировать храм полностью надеются в уже 2023 году.