Яндекс.Метрика

Михаил Якунин

14.09.2020

С нового года без лифта остаются десятки жильцов дома на улице Машинной

С января без лифта остаются жильцы многоэтажки на улице Машинной. Кабина остановилась после пожара в подъезде, и коммунальщики отказываются ее запускать.

Каждый выход из дома для Дарьи настоящее испытание. У женщины двое маленьких детей и молодая мама вынуждена спускаться с ними пешком с 9 этажа. Лифт в подъезде не работает. «У меня сыну шесть лет, он каждый день ходит в садик, он очень устает подниматься, но это ладно. У меня ребёнок второй, ей год, она весит 13 килограммов, я ее таскаю на руках, при этом таскаю коляску на 9 этаж. Зимой это было, вообще не то слово как тяжело», – рассказывает жительница Екатеринбурга Дарья Шешукова.

Лифт остановился после пожара в неработающей мусорной камере, ночью со 2 на 3 января. Но специалисты управляющей компании сделали только ремонт в подъезде: убрали копоть и покрасили стены, а вот кабину так и не запустили. «Они нам предложили собрать деньги с нашего подъезда и с того подъезда, который у нас еще есть, семьсот с чем-то тысяч, и тогда они нам отремонтируют лифт. Мы. Конечно, отказались: с какой стати нам подъезд тот будут собирать? У них лифт работает, он исправен. И у нас нет такого желания – это не наша вина», – говорит жительница Екатеринбурга Наталья Едунова.

В департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области в курсе ситуации. По словам специалистов ведомства, они уже выносили предписание управляющей компании о восстановлении лифта. «Управляющая компания, не согласившись с предписанием органов жилищного надзора, обжаловала данное предписание в суде. Оно рассмотрено и принято решение 31 августа о признании предписания законным. В настоящее время оно еще не вступило в законную силу, мы продлили предписание до 31 октября», – сообщила начальник отдела департамента госжилстройнадзора Свердловской области Ульяна Смаколдина.

Сообщи новсть

В управляющей компании утверждают, что лифту требуется капитальный ремонт, а эти работы по закону коммунальщики выполнять не должны.

Цитата: «В настоящий момент рассматривается вопрос о переносе сроков капитального ремонта лифтового оборудования в данном многоквартирном доме на 2021-2023 годы. Также сообщаем, что управляющей компанией направлено обращение в адрес Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области об оказании содействия в переносе сроков капитального ремонта.Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района».

Но жильцы этого подъезда не собираются сдаваться. Они уже собрали подписи всех соседей и готовят обращение в прокуратуру.