Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

15.09.2020

В регионе разрабатывают экскурсию по «Императорскому маршруту»

Экскурсионный маршрут по местам, где прошли последние дни Романовых, разрабатывают в регионе. За основу взяли опыт соседней Тюменской области. Именно там, в Тобольске, находились в ссылке Николай Второй и его семья.

Организатором пресс-тура стал Издательский дом “Комсомольская Правда” в Екатеринбурге.

Как и сто с лишним лет назад путешествие в Тобольск начинается с Тюмени – отсюда отправляется так называемый Императорский поезд. Дорога занимает четыре часа, но пассажирам есть чем заняться. Вагон внутри похож на настоящий музей – повсюду фотографии императорской династии, можно послушать рассказ аудиогида или посмотреть документальные фильмы о Тобольске и семье Николая Второго. Не забыли и о комфорте.

Осмотр города начинается с его главных достопримечательностей – Тобольского кремля – единственного за Уралом, сделанного из камня. Настоящей архитектурной жемчужиной комплекса является Софийско-Успенский собор – первое каменное строение в Сибири. В следующем году храму исполнится 335 лет. Со смотровой площадки Кремля открывается вид на Нижний Посад города и Чувашский мыс. Считается, что именно там легендарный атаман Ермак сразился с правителем Сибирского ханства Кучумом. Небольшой отряд из пяти сотен казаков наголову разбил десятитысячное войско неприятеля. В 1581 году столица Сибирского ханства – город Искер – пала.  А шесть лет спустя на берегу Иртыша был заложен город-крепость Тобольск. «С этого момента начинается вхождение территорий Сибирского ханства в состав России, потом отсюда как центра освоения Сибири отправляются отряды казаков и стрельцов, ставившие новые остроги на территории огромной Сибири. Это процесс, который привел к тому, что маленькое европейское Российское государство превратилась в одну шестую часть суши – огромную Евразийскую державу», – рассказала краевед Наталья Журавлёва.

Как выглядели казацкие остроги того времени, можно увидеть на окраине Тобольска – в селе Абалак. Здесь воссозданы деревянная крепость, сторожевые башни, казармы и даже трактир. Такие сооружения служили и местом отдыха для путников и использовались для этапирования ссыльных преступников. В наше время Абалакский острог – место притяжения туристов со всего мира. «Посмотреть есть на что. И виды красивые, рестораны, развлекательные штуки для детей. Абалак – место необычное. Сюда действительно хотя бы раз нужно приехать», – поделилась жительница Екатеринбурга Юлия Кашкина.

Сообщи новсть

Из казацкого острога Тобольск вскоре стал настоящей духовной столицей Сибири, а также центром большой губернии. Возможно, именно поэтому город неоднократно посещали члены императорской семьи. Первым из правящего дома Романовых в 1837 году во большой время поездки по России здесь побывал Александр Второй и именно Тобольск был выбран местом ссылки последнего императора Николая Второго и членов его семьи.  Здесь Николай Александрович с супругой, детьми и ближайшим окружением провели 8 месяцев. Дом, в котором жили члены царственной династии недавно превратили в музей. Здесь детально воссозданы интерьеры того времени, для осмотра  выставлены подлинные вещи, можно посетить рабочий кабинет последнего русского императора. «В кабинете император Николай Второй любил проводить свое время в Тобольске. Любил пересматривать семейные фото,  увлекался чтением, любил читать русских классиков: Гоголя, Чехова, Толстого, Данилевского. Дюма. Он был верующим человеком. В его кабинете обязательно были иконы», – говорит старший научный сотрудник Тобольского музея-заповедника Рада Ильясова.

Современный Тобольск – это не только духовный, но и культурный центр с десятками музеев и достопримечательностей, на посещение которых уйдет не один день. Только в прошлом году Тобольск посетили 400 тысяч туристов. Внутренний туризм успешно растет. А потому Императорский маршрут по историческим местам теперь планируют открыть и в Свердловской области. «Совместно с правительством Свердловской области и Центром привлечения туризма прорабатываем возможность реализации «Императорского маршрута» на направлении Екатеринбург-Алапаевск. Главная задача состоит в том, чтобы люди полюбили путешествовать по родной стране», – сказал заместитель начальника СВЖД по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин.

В первый рейс до Алапаевска поезд «Императорский маршрут» отправится уже через несколько недель.