Яндекс.Метрика

Полина Зорина

15.09.2020

Под Первоуральском историки-реконструкторы воссоздали сражение за Берлин

Военно-исторический фестиваль «Уральская броня. Наследники победы» прошел под Первоуральском. 40 реконструкторов со всего Урала восстановили события последних дней Великой Отечественной войны.

Сквозь дымовую завесу доносятся автоматные очереди и команды офицера. 175-я стрелковая дивизия отчаянно бьется с врагом, штурмуя пригород Берлина – Потсдам. Это не съемки фильма, а реконструкция одной из последних боевых операций Великой Отечественной. В рамках фестиваля «Уральская броня. Наследники Победы» гора Волчиха под Первоуральском на несколько часов стала местом масштабных военных действий.

В боях под Берлином участвовал и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Но для его бойцов война не закончилась взятием Рейхстага. «Мы реконструируем боевой марш наших танкистов, когда они через европейские горы двигались на своих танках. Из Германии под Берлином УДТК стоял. Пришло сообщение о помощи жителям Праги при восстании. Наши танкисты первыми поднялись по тревоге», – рассказал руководитель военно-исторического клуба «Разведбат» Максим Войдерславер.

В этом году за погонями и перестрелками зрителям приходится наблюдать онлайн – ограничения пришлось ввести из-за пандемии. «Наши реконструкторы собраны со всего Урала. Они проделывают большую работу. Конечно, мало зрителей, но вся работа для зрителей и молодежи. Она необходима для воспитания нашего молодого поколения», – сказал председатель совета ветеранов УДТК Борис Ильиных.

Сообщи новсть

Настоящее оружие, пусть и стреляющее холостыми, исторически точно сшитая форма. Даже техника подобрана специально. Например, танк Т-60, в котором сейчас стоит двигатель от «Волги». Несмотря на свой возраст, эта боевая машина легко развивает скорость до 35 километров в час. «После войны делали тягачи артиллерийские. Их немного поэксплуатировали и отдали в колхозы, леспромхозы. У этого уже шасси сгнили, друг хотел его в металлолом сдать. Я когда его увидел, понял, что нельзя», – поделился участник фестиваля Александр Порубенко.

И конечно, война войной, а обед по расписанию. После того как стихли бои, всех участников реконструкции угостили настоящей солдатской кашей.