Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

15.09.2020

Современная техника появилась в областном онкодиспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

От этой болезни не застрахован никто. Несмотря на внедрение новых методов диагностики и лечения онкологии, рак по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний в мире. Однако врачи напоминают: своевременная профилактика поможет свести риски к минимуму.

Жизнь Татьяны Николаевны перевернулась в одночасье. Вместо домашнего уюта теперь стены больницы. Как и любой пациент с онкологией о своей болезни женщина говорить не любит.

Сейчас онкологические заболевания занимают второе место в мире, уступая только сердечно-сосудистым патологиям. Среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы. Первые его признаки, говорят врачи, можно обнаружить самостоятельно, при самообследовании. «Это нужно делать раз в месяц, в первой половине цикла. Нужно оценить кожные покровы сосков. Они не должны быть втянуты», – рассказала заведующая отделением общей онкологии Свердловского областного онкологического диспансера Маргарита Магдалянова.

Сообщи новсть

Более точные обследования в Свердловском онкодиспансере позволяет проводить современная техника. В медучреждении она появилась в рамках национального проекта «Здравоохранение». Мельчайшие новообразования доктора теперь могут выявить с помощью цифрового маммографа, даже если опухоль в диаметре не больше 4-х миллиметров. «Это позволяет выполнить исследование и узнать – злокачественное или доброкачественное образование. Кроме того, этот аппарат уникален еще и тем, что позволяет выполнять 3D-реконструкцию новообразования», – отметил руководитель диагностического центра Областного онкологического диспансера Виктор Кузнецов.

Обследовать пациентов врачам помогает и новый компьютерный томограф. В день через него проходит около восьмидесяти человек. Жизненно важное оборудование диспансер также получил благодаря нацпроекту. «Качество лечения онкологических заболеваний у нас улучшается. Но чтобы победить рак, мы должны выявлять его на ранней стадии и лечить.  Проект «Здравоохранение» – необходимая программа. Она должна быть регулярной, потому что любая техника имеет срок актуальности», – сказал главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев.

Тем более что новая техника помогает не только диагностировать злокачественные новообразования, но и лечить рак, добиваясь более устойчивой ремиссии. Главное – вовремя выявить заболевание. А сделать это можно, только если регулярно проходить обследования и внимательно следить за своим самочувствием.