Яндекс.Метрика

Нина Катаева

15.09.2020

Спор по строительству комплекса по сортировке мусора под Красноуфимском дошёл до суда

Ошибка или мошенничество? Свердловский арбитражный суд рассматривает иск в отношении компании, которая выиграла конкурс на строительство мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске. Чиновники местной администрации уверены: победить помогли подложные документы.

Еще недавно они были партнёрами, а теперь враги, не готовые идти на мировую. В зале суда встретились представители Красноуфимской администрации и Западного регионального оператора. Чиновники обвиняют «ТБО Экосервис» в подделке документов, благодаря которой тот выиграл конкурс на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса. «По этому соглашению мы передали концессионерам два земельных участка. Нам была представлена банковская гарантия от ПАО «Восточный экспресс банк».  В марте 2020 года у нас вызвали сомнения данные банковские гарантии», – рассказал исполняющий обязанности начальника «Управления муниципальным имуществом» Красноуфимска Хавис Акберов.

Решение строить в Красноуфимске новый мусорный полигон приняли ещё 10 лет назад. А завод по сортировке отходов должен стать одним из 17 суперсовременных комплексов, которые будут утилизировать мусор в регионе в рамках национального проекта «Экология».

Только в прошлом году на свалки области отправились 139 миллионов тонн мусора. Нынешние 7 полигонов с таким объёмом едва справляются. Мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске должен станет первым на Среднем Урале, который способен не только принять 100 тысяч тонн мусора, но и отсортировать до 85% этих отходов.

Сообщи новсть

Строительство комплекса началось в 2017 году. Но проверить законность сделки в администрации решили только после того, как регоператор затянул сроки сдачи объектов. Выяснилось, что финансовая гарантия банка в 50 миллионов, под которую разрешили стройку, оказалась поддельной.

Теперь в мэрии требуют вернуть не только землю, но 2,5 миллиона рублей понесённых убытков. Однако, региональный оператор уверен, что сам стал жертвой недобросовестного брокера, который и предоставил им фиктивные бумаги. «Нам предложили услуги брокеров. То есть это совершенно нормальная ситуация. Предложили – сделали. И у нас оснований не было проверить. И мы не собирались никого обманывать», – говорит заместитель директора по связям с инвесторами «ТБО Экосервис» Анна Распопова.

Тем временем региональный оператор успел провести все экологические экспертизы и подготовить землю к масштабному проекту: пробурил скважины и проложил инфраструктуру. На эти цели потратил 68 миллионов рублей. Если арбитражный суд признает сделку незаконной, региональный оператор намерен потребовать от чиновников вернуть все вложенные в стройку деньги.