Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

16.09.2020

Учения по задержанию контрабандистов прошли на Урале

И с земли, и воздуха. Уральские таможенники при помощи авиации пресекли крупную контрабанду наркотиков. Такова была легенда учений, которые прошли в Свердловской области.

У таможенников эта машина сразу вызывает подозрение. По легенде учений условные контрабандисты в обход всех постов пытаются провести через границу оружие и наркотики. На земле их не догнать. Приходится задействовать вертолёт.

Таможенный спецназ мгновенно блокирует дорогу. Сопротивление бесполезно. Обратной дороги у контрабандистов нет. Молниеносный захват и злоумышленники схвачены.

Тут же на помощь оперативникам приходит служебная собака. Именно ей и удаётся обнаружить нелегальный груз. «Роль собаки – это поиск и обнаружение наркотических средств, спрятанных в тайниках: в автомобиле, в ручной клади, в багаже и даже в карманах людей. При обнаружении собака замирает. Всем своим видом она показывает, что вот здесь конкретно есть выход запаха», – рассказывает младший инспектор-кинолог оперативной таможни Ольга Ганиева.

Сообщи новсть

Операция по перехвату условных контрабандистов занимает не более 5 минут. Чтобы добиться такой оперативности, специальные подразделения Уральской оперативной таможни регулярно проводят подобные учения. И благодаря этому только за последний год таможенникам удалось пресечь сразу несколько крупных преступлений. «Сейчас участились случаи, контрабанда стратегически важных ресурсов. В основном это лес. Очень часто. Увеличилось почти в 2 раза. Профессиональная подготовка ежемесячная. Как в школе по расписанию занятий, каждый день какие-то занятия происходят», – сказал начальник специального отряда быстрого реагирования Уральской оперативной таможни Алексей Носырев.

Благодаря таможенному спецназу каждый год удаётся не только пресекать, но и предупреждать множество преступлений. И, кстати, нарушители закона об этом знают. Возможно, поэтому в этом году количество случаев контрабанды через российскую границу значительно снизилось.