Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

16.09.2020

Курсанты Еланского учебного гарнизона сдают экзамен на право вождения БМП

Преодолел реку – можешь считаться механиком-водителем. Курсанты Еланского гарнизона после курса подготовки подошли к главному испытанию – форсированию водной преграды на БМП.

«Молись Богу – от него победа». Эти слова генералиссимуса Суворова в армии актуальны и сейчас. Поэтому прежде чем штурмовать реку на БМП, военнослужащие заходят в полевой храм. Но и это не всё: после молитвы механики-водители проходят обязательную психологическую подготовку.

Когда экипажи духовно и психологически подготовлены, начинается одно из главных испытаний – форсирование реки на БМП.

Преодоление водной преграды является одним из самых сложных испытаний для экипажей БМП. И этому предшествует тщательная подготовка. Сначала им необходимо преодолеть 70-километровый марш по суше, а затем полтора километра по воде.

Рядовой Денис Санников в армии всего 3 месяца. Он уже прошел обучение на тренажёре, сейчас настало время практики. Для каждого солдата это очень ответственный этап службы. «Волновался, конечно же. Но прошёл нормально. Сейчас после учебки отслужу, пойду по контракту служить», – поделился механик-водитель Денис Санников.

Сообщи новсть

14-тонная машина чувствует себя в воде словно рыба. Скорость при манёврах составляет 3 километра в час. Глубина 4 метра. При этом каждый экипаж должен пройти по воде точно между буйков.

В этот раз свой главный экзамен сдали более 500 курсантов. «Это считается основным занятием по преодолению водной преграды, где механик-водитель более детально изучает машину как на суше, так и в воде. Самое главное – перебороть заезд в воду, а дальше всё пойдёт как по маслу», – сказал командир 10-й учебной мотострелковой роты Владимир Яковлев.

После сдачи экзамена все курсанты получат удостоверения механиков-водителей и отправятся в войска для дальнейшего прохождения службы.