Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

22.09.2020

Жильцы дома в селе Большебрусянское вынуждены пользоваться газовыми баллонами

Газовыми баллонами приходится пользоваться на кухне жителям одного из домов в селе Большебрусянское. И это при том, что труба для подачи в квартиры голубого топлива подведена к зданию ещё 6 лет назад.

Способные поднять на второй этаж газовый баллон весом 22 килограмма. Без юмора эту ситуацию Татьяна Башкирова воспринимать уже не может. Подключения к подаче голубого топлива в этом доме на окраине села Большебрусянское ждут уже шестой год. И всё это время людям приходится добывать газ самим. «В Белоярку или в Заречный, то есть надо объехать 30-50 километров, чтобы его привезти. И стоит он, где его можно сменить, например, там тебе дадут чистый, новый, он стоит тысячу, где-то 900, где-то 950. А хватает его на месяц, вот представьте себе», – говорит жительница села Большебрусянское Татьяна Башкирова.

Ещё в 2015 году к зданию подвели трубу для подачи газа. Но затем работы приостановили. Собрав необходимые бумаги для разрешения на дальнейший монтаж, жители отправились в районную администрацию, газовую службу и управляющую компанию. Но их заявления, рассказывают, были аннулированы.

 Сообщи новсть

По словам местных жителей, в управляющей компании отказ им объяснили боязнью брать на себя ответственность за жизни собственников. Чуть меньше года назад в этом доме в соседнем селе Косулино от отравления угарным газом погибли два человека. Причина – отсутствие тяги в вентиляционной шахте.  После этого случая голубое топливо опасаются проводить и в дома села Большебрусянское. Там вентиляция тоже находится в неудовлетворительном состоянии.

В администрации Белоярского района это подтверждают. Но задержка с подключением якобы, произошла по вине самих жителей. «Для того, чтобы что-то началось, необходимо заключение пожнадзора о том, что вентиляционные каналы у них соответствуют всем нормам и правилам. Есть специализированные организации, там никто не отказывается. Все должны понимать, что это частная собственность, и в частной собственности оплачивает собственник данного помещения», – сказал глава Белоярского городского округа Андрей Горбов.

Сейчас жителям дома предлагают выбрать организацию, которая проверит вентиляционную шахту. Тогда решить вопрос с подключением можно будет в течение нескольких месяцев.