Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

23.09.2020

Региональные предприятия лёгкой промышленности наращивают производство

Сделано на Урале. Об этом не без гордости говорят партнёрам сотрудники предприятий лёгкой промышленности, чья продукция расходится по всей России. Отрасль переживает производственный бум.

Материалы для пошива школьной формы, пальто и корпоративной одежды отсюда отправляются в десятки швейных фабрик по всей России. Подобный производственный бум Свердловский камвольный комбинат переживал лишь во времена СССР. И сложно поверить, что в 1990-х и начале 2000-х предприятие и вовсе могло перестать существовать. А теперь изготавливает более миллиона погонных метров ткани в год. «Практически полностью, на сто процентов модернизировали ткацкое производство. Это позволило нам совершить прорыв в выпуске именно эластичных тканей. Также модернизировали частично прядильное производство, что позволило нам повысить номера. То есть сделать пряжу более тонкой, а соответственно ткани сделать более изящными, уточненными», – рассказала директор комбината Екатерина Даринцева.

Реализовать это помог национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Именно субсидии на возмещение части производственных затрат и позволили переоснастить цеха. Проверить эффективность их работы на предприятие приехал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Помимо комбината он осматривает и частную цифровую швейную фабрику, которая тоже получила поддержку в рамках нацпроекта.

Сообщи новсть

Всего в Свердловской области сейчас действует более 250 предприятий лёгкой промышленности.  Их поддержка государству выгодна по нескольким причинам: во-первых, они активно переходят на современное машинное производство. А во-вторых, ориентированы прежде всего на местных жителей. И их главная цель не увеличить экспорт, а наоборот –  минимизировать закупки из-за рубежа. «Мы видим успехи по всем направлениям. По производству всех видов и готовой продукции, и, конечно, текстильной. Надо сказать, что в этом году три основных точки роста. Это производство готовой одежды, производство тканей и производство нетканых материалов. Заказчик становится все более и боле требовательным к продукции, которую получает. И всегда здесь серьезная конкуренция среди производителей», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Планируется, что в качестве помощи местным компаниям из Москвы на Урал будут направлять не только финансы, но и специалистов. Оценив проблемы предприятий со стороны, они смогут быстро направить их работу в нужное русло.