Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

24.09.2020

В Екатеринбурге прошел рейд по соблюдению масочного режима

Общественный транспорт, торговые центры и места массового скопления людей. Сотрудники Роспотребнадзора и полицейские проверили, как екатеринбуржцы соблюдают масочный режим.

Утро рабочего дня и на входе в метро столпотворение. Учитывая пандемию коронавируса, самый верный способ обезопасить себя в такой очереди – защитная маска. Вот только носят её на лице далеко не все.

Соблюдение масочного режима сегодня проверяют сотрудники Роспотребнадзора, полиции и регионального Министерства общественной безопасности. «Безусловно, это масочный режим на входе, это соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, это постоянный дезинфекционный режим и, конечно, это регулярное проветривание, здесь поток воздуха и проветривание хорошее. Замечаний нет, все организовано надлежащим образом», – сказала специалист-эксперт центрального управления Роспотребнадзора Екатерина Шипицина.

За минувший день в регионе зафиксирован 131 новый случай COVID- 19. Всего же с начала пандемии общее количество заболевших – 28 299 человек. Семь человек за сутки скончались. 66 выздоровели и выписаны из больниц. Екатеринбург по-прежнему в лидерах распространения коронавируса – за прошедший день 54 заболевших. Также диагноз подтвержден у жителей Первоуральска, Ревды, Нижнего Тагила и других городов региона. И именно пренебрежение людьми простейшими мерами санитарной безопасности, уверены проверяющие, и не дают снизить показатели заболеваемости. Заставить пассажиров надеть маску или отказать им в проезде  -сотрудники транспортных предприятий просто не могут. «Бывают случаи, что если попросить, некоторые промолчат, а некоторые говорят: я сама знаю. Что я буду с ними спорить что ли, это смысла не имеет», – говорит кондуктор Инна Нукешина.

Сообщи новсть

Так что сегодня за дело берутся полицейские. Так за несоблюдение масочного режима грозит штраф до 2 тысяч рублей. Но такие меры носят лишь превентивный характер. «Как мы видим, очень часто сейчас пренебрегают данными мерами предосторожности. Штрафовать определенной цели нет, направлено непосредственно только на профилактику, чтобы люди поняли, что необходимо защитить себя и близких», – сообщил начальник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский.

А вот у работников торговых центров в этом плане возможностей намного больше. Внезапные проверки масочного режима будут продолжены. Возможно, даже до тех пор, пока ежедневный уровень заболеваемости коронавирусом не начнет стремиться к нулю.