Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

25.09.2020

В Свердловской области подвели итоги мониторинга горячего питания в школах

Чтобы дети ели как дома. В Свердловской области подвели итоги мониторинга на предмет организации горячего питания в школах.

В школьной столовой повсюду витают приятные ароматы. Пока дети на уроке, повара спешат приготовить для них вкусный обед: овощной салат, наваристый суп, макароны и сладкую выпечку – всё, что любят ученики. Блюда, от которых чаще всего отказывались школьники, из меню убрали.

216 учеников начальной школы по закону получают горячие обеды бесплатно. Желания учеников стараются учитывать, но меню, говорят повара, должно при этом оставаться полезным. Сделать это, правда, сейчас непросто. «Даже то, что касается бесплатного питания, которое финансируется за счет государства, нужно, наверное, уже увеличивать стоимость для того, чтобы сделать более широкий ассортимент в меню. Те же фрукты – в большем количестве чтобы ввести, нужно увеличивать дотацию», – говорит директор школы №33 Ирина Шосман.

Сообщи новсть

Собрать предложения и посмотреть, как обстоят дела в школьных столовых, решили депутаты. По поручению секретаря генсовета партии  «Единая Россия» во всех регионах страны был проведён мониторинг школ. В Свердловской области проверили 121 образовательное учреждение. «Примерно три миллиарда в год уходит из бюджета, чтобы обеспечить питанием. И деньги дополнительные, конечно, надо находить, и они выделяются, но ещё их надо выделять больше на то, чтобы сам пищеблок, обеденный зал были красивыми, соответствовали всем требованиям», – сказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области (фракция «Единая Россия») Вячеслав Погудин.

Все предложения по улучшению качества школьного питания в Свердловской области парламентарии затем представят на совещании в Совете Федерации.