Яндекс.Метрика

25.09.2020

Православные верующие отмечают День Симеона Верхотурского

Верхотурье сегодня принимает сотни паломников. Верующие отмечают большой православный праздник – День Симеона Верхотурского. Крестовоздвиженский собор в конце сентября  традиционно становится местом большого паломничества для сотен верующих. В этот день в 1704 году святые мощи праведного Симеона были доставлены на постоянное хранение в Верхотурскую обитель. С тех пор поток приложиться к ним стремятся многие верующие. Вот и в этот раз паломники шли традиционным Симеоновским крестным ходом по Старо-Верхотурскому тракту и за 10 дней пешком преодолели 180 километров. «Крестных ход – это не просто прогулка. Это непрерывная молитва и духовные беседы», – поделился участник крестного хода Олег Морозов.

Мужской монастырь встречает паломников не только хорошей погодой. К Симеоновским дням здесь обновили фасад и своды Крестовоздвиженского собора, отреставрировали купол Преображенского храма, восстановили старейшее здание монастыря – Дом игумена. Масштабные работы по реконструкции «Уральской лавры» ведутся Фондом святой Екатерины с 2018 года. «Впервые в истории этого храма разрабатывается полноценный проект реконструкции Крестовоздвиженского храма. Проект, аналогов которого нет в Свердловской области. С такой основательностью и серьезностью никто и никогда не подходил к этому делу», – отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«В конце позапрошлого года благотворители – Фонд Святой Екатерины –  выделяли деньги. Можно годами еще здесь прикладывать усилия, но будем надеться, что потихоньку по крупицам, здесь все восстановится», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Сообщи новсть

С 2019 года к восстановлению мужского монастыря включилось и Правительство Свердловской области.  Уникальность проектных работ заключается в сохранении первоначального вида собора, в том числе существующего цинкового покрытия купола и звонниц монастыря. Знаковые православные объекты сегодня осмотрели министр строительства России и губернатор региона. «То, что касается исторических зданий – реконструкция – дело сложное и недешевое. У нас много вопросов с нормативным регулирование. Сейчас как раз Минстрой будет этим заниматься», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Подключается бизнес, предприятия. Я уверен, что Верхотурье будет преображаться еще более быстрыми темпами», – считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В лучшую сторону меняется облик не только обители, но и пространство вокруг монастыря. После реконструкции открыта центральная городская площадь. Реконструкцию вели в течение двух лет.