Яндекс.Метрика

Ксения Момот

28.09.2020

О чем помнить, когда паркуешь автомобиль?

Машина не только средство передвижения, но ещё и ответственность. Даже если она никуда не едет, уверены урбанисты. О чём нужно помнить, когда паркуешь автомобиль?

На часах 11:30.  У новостройки на юге Екатеринбурга стоянки забиты. Конечно, только бесплатные. Пришла пора смекалки. Хотя пятью метрами ниже пространства хватит и на тысячу автомобилей. В подземном паркинге. «Видно, что паркинг хорошим эхом таким пустой. Количество мест, которые здесь, это обусловлено нормативами. Одно машиноместо на 80 м2. То есть буквально каждая вторая квартира должна быть обеспечена собственным машиноместом. И она им обеспечена», – сказала заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова.

Правда лишь каждый шестой автовладелец, покупая квартиру для себя, берёт еще и место для машины. Тем более что припарковаться на газоне или пустыре пока ничего не стоит. «Со временем количество бесплатных парковочных мест будет уменьшаться, а это будет происходить неминуемо, обязательно, к этому все приходят рано или поздно», – говорит архитектор Андрей Шушлебин.

Сообщи новсть

В новостройках под землю уже спустили автосервисы и автомойки, велопарковки и мусорки, так архитекторы разгружают улицы. Но препятствия – барьеры – создают сами автомобилисты. Так выглядит суета на бесплатной парковке у небоскреба бизнес-класса. Вот только места, за которые идет борьба, формально и так заняты, они гостевые.

Градостроители уверены, пришла пора менять правила игры на уровне законов. Так уже было с дворами новостроек. Ещё три года назад водители судились, только бы бросить машину под окном, теперь же 90% жителей хотят видеть под окнами не шеренги автомобилей, а зеленый двор с тропинками и детской площадкой.