Яндекс.Метрика

Нина Катаева

30.09.2020

Прокуратура начала проверку по факту обрушения моста на трассе М-5

Лишь к полуночи удалось восстановить движение по Челябинскому тракту, где накануне КамАЗ на полном ходу снес пешеходный мост. Водитель самосвала погиб на месте. Уже установлено, что у машины на ходу откинулся кузов и на такую высоту переход рассчитан не был.

Сообщение о ЧП поступило на пульт оперативных служб около семи часов вечера. Очень скоро стало понятно, как именно все произошло. КамАЗ выезжал на Челябинский тракт с улицы Димитрова. В этот момент у него открылся кузов – из строя вышла стойка. На полном ходу самосвал зацепил и снес надземный пешеходный переход. Лишь по счастливой случайности в этот момент на мосту не было пешеходов. Водитель КамАЗа погиб на месте: конструкция упала прямо на кабину.

Движение по трассе М-5 оказалось полностью заблокировано – тракт оцепили сотрудники ГИБДД, автомобилям пришлось искать объезд. КамАЗ, на который упал мост, долго не могли убрать с проезжей части. Несколько часов спасатели вытаскивали тело погибшего водителя самосвала из кабины. Прошло несколько часов, прежде чем удалось открыть движение в сторону Екатеринбурга. «Дальнейшие работы по удалению сломанной части силами организации эксплуатирующей выполнены. Приведем в нормативное состояние и саму проезжую часть, и элементы поврежденные. Далее будем заниматься восстановлением пешеходного перехода, на это понадобится некоторое время», – сказал начальник «Уралуправтодор» Александр Бедусенко.

Сообщи новсть

Проверку по факту обрушения уже начала городская прокуратура. Ее сотрудники собираются оценить, насколько соблюдались требования безопасности дорожного движения и как часто конструкцию обследовали на предмет устойчивости. Мост построили совсем недавно – в 2017 году, чтобы переходить трассу могли дачники из соседних садов. Раньше садоводам приходилось пользоваться обычным переходом со светофором. Проверка ждет и КамАЗ. «Прокуратура в ходе надзорных мероприятий будет устанавливать, когда проходил техосмотр автомобиль перед выходом в рейс, поскольку он двигался с открытым кузовом и мог обрушить мост, он задел его конструкцию. Самое главное сейчас установить причину обрушения. Это позволит сделать экспертиза, которую мы ожидаем. И потом будет решение о принятии актов реагирования в отношении тех либо иных должностных лиц», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Параллельно проинспектируют и другие пешеходные мосты, которые были сданы в эксплуатацию примерно в то же время. По словам представителей Уралуправтодора, восстановлению конструкция не подлежит, она слишком сильно деформирована. На этом месте нужно будет строить новый мост, но когда это произойдет, пока неизвестно. «Добавлю, что в результате аварии повредили не только пролетное строение перехода, но и барьерное ограждение, бортовой камень, покрытие проезжей части. В ближайшие дни участок дороги мы приведем в нормативное состояние и уже рассматриваем вопрос об организации пешеходного движения. Ну и готовим материалы на выделение финансирования для восстановительных работ», – рассказала пресс-секретарь «Уралуправтодор» Наталья Коршун.

Движение пешеходов на Челябинском тракте будет организовано по новой схеме. Как и раньше садоводам для перехода трассы придется пользоваться обычным наземным переходом.