Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

01.10.2020

Добровольческий форум «Вектор спасения – Урал» проходит в Арамиле

Спасти людей из-под завала и найти пропавших в лесу, когда и время, и силы ограничены. Такие задачи ставят перед участниками добровольческого форума «Вектор спасения – Урал».

Под обломками этих завалов все еще могут оставаться люди. Этим утром оползень разрушил несколько жилых домов – такова легенда волонтерского форума  «Вектор спасения – Урал».

В реальных условиях, говорят спасатели, счет может идти на минуты. Поэтому добровольцы действуют быстро и слаженно. И спустя некоторое время они находят человека под обломками и грудой земли.

Впрочем, на этом работа не заканчивается: важно не просто найти пострадавшего, а правильно поднять его и передать медикам.

И пока одна группа справляется с завалом, вторая – готовит поисковую операцию. Здесь иная легенда: в лесу теряются несколько человек.  В распоряжении добровольцев только видео, снятое беспилотником.

 Сообщи новсть

Определив места возможного поиска, спасатели делятся на группы. Одна сплавляется по реке. Вторая через болото идет в чащу. Медлить нельзя, по легенде два человека серьезно пострадали.

Форум собрал больше ста человек из Свердловской, Курганской, Тюменской и других областей. Это студенты специализированных учебных заведений и волонтеры корпуса спасателей. На протяжении четырех дней они оттачивают навыки медицинской и психологической помощи и физподготовки. «Наша задача сводится к тому, что мы даем им полную свободу действий, полную свободу оборудования, которое они могут использовать. Наша основная задача проверить, как ведется подготовка в региональных отделениях», – сказал руководитель образовательного блока форума Владислав Кириллов.

Впереди – еще два дня учений. За это время добровольцы отработают действия при спасении на воде и в области химического заражения, чтобы быть готовым к работе в любых условиях с уже новыми знаниями.