Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

01.10.2020

Удобный город: Международный форум «АрхЕвразия» проходит в Екатеринбурге  

Как сделать города удобными для жизни и сохранить объекты архитектурного наследия? Этот вопрос профессионалы со всей страны обсуждают на открытом международном саммите «АрхЕвразия».

Как сделать города удобными для жизни – один из главных вопросов, который сегодня обсуждают ведущие специалисты со всей России. Говорят здесь, конечно же, и о Екатеринбурге. «Это город с интересным природно-рекреационным каркасом, который хочется сделать максимально использованным и доступным для жителей. Какие бы ни были планы по градостроительному развитию городу, есть такие вещи в городе, которые должны быть пронесены сквозь развитие истории. Эти ценные места, эти объекты они и называются городом в сознании людей», – сказал глава архитектурной компании Тимур Абдуллаев.

Дискуссии – важная часть открытого международного саммита «АрхЕвразия». В этом году на форум, что раньше привлекал только архитекторов, впервые приехали урбанисты и дизайнеры. На протяжении двух дней они будут обсуждать новые тенденции и основные проблемы городской архитектуры. А уже завтра здесь подведут итоги ежегодной премии Eurasian-prize. Лучшие работы выберут более чем из четырёхсот проектов 19 стран мира.

Сообщи новсть

Среди проектов возрождение парков на месте свалок в самом густонаселенном городе мира Дакке или восстановление самого старого района Лиссабона. Впрочем, внешний облик города – это не только здания и парки. О том, как активизм меняет города, не понаслышке знает Лев Владов, более известный как челябинский урбанист. Его команда несколько лет назад превратила уличные электромонтажные шкафы, обклеенные старой рекламой, в произведения искусства. Внешний облик города, говорит урбанист, зависит от деталей, например, одна из главных проблем – километры заборов вдоль дорог. «Когда ты едешь на машине по городу, ты видишь город в клеточку. Сегодня мы будем говорить как раз о том, какие нормативы наши российские отличаются от европейских, которые уродуют наши города», – говорит создатель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов.

Впрочем, одними разговорами здесь не ограничатся. Обсуждая проблемы и находя решения, специалисты готовы применять их на практике, чтобы сделать жизнь городов удобными и привлекательными для жизни.