Яндекс.Метрика

Нина Катаева

01.10.2020

В Артёмовском не работает один из пунктов ОВП

Больной вопрос назрел в Артёмовском. Без медицинской помощи в шаговой доступности остались три тысячи пациентов.

У стен местного медпункта почти стихийный митинг. Полторы сотни местных жителей жалуются на одну на всех проблему. Месяц назад сразу два отделения общеврачебной практики полностью прекратили приём пациентов. Без врачей остались и взрослые, и дети.

Врачи общей практики вели здесь приёмы с 2008 года. Обслуживали сразу три микрорайона Артёмовского, а это три тысячи пациентов. Но пару лет назад специалисты уволились – взамен поставили фельдшера. Но и его в конце концов перевели в другой населённый пункт.

Теперь ближайшая взрослая поликлиника находится в пяти километрах. Детская и того дальше – в десяти. Однако автобусы, жалуются жители, здесь ходят нечасто. Ждать нужного маршрута приходится до полутора часов.

Сообщи новсть

В центральной больнице объясняют: закрытие ОВП – мера вынужденная. Фельдшеры работать в таком типе медучреждений не могут, они не окажут пациентам всю необходимую помощь. «Многие технологии, которые предусмотрены в оказании медицинской помощи гражданам на ОВП без врача, просто неосуществимы, такие как, например, лечение пациентов в дневном стационаре. К сожалению, в последние годы медицинские ВУЗы не выпускают врачей-специалистов с сертификатом ОВП», – говорит заместитель главного врача ЦГБ №1 Булат Валиуллин.

Пока руководство больницы ищет кадры, в других поликлиниках города открыли новые участки для детей и взрослых. А в мэрии стараются решить транспортный вопрос, запустив дополнительные автобусные рейсы. «Перевозчики увеличили транспорт большей вместимости, то есть в утренние часы интервал движения довольно плотный. В утренние часы 3-4 минуты», – рассказал заместитель главы администрации Артёмовского городского округа Александр Миронов.

Тем не менее за своё право получать медпомощь в шаговой доступности жители намерены бороться и дальше.