Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

06.10.2020

В Театре оперы и балета готовят премьеру «Севильского цирюльника»

Неугомонный насмешник и плут – Фигаро возвращается на подмостки Театра оперы и балета. В новом сезоне там представят оперу «Севильский цирюльник». Правда в современном прочтении.

Он неугомонный насмешник и плут. Одного из самых известных персонажей французского драматурга Пьера-Огюста Бомарше уральский зритель увидит в новом прочтении. К примеру, свою знаменитую каватину Фигаро поет, выезжая на сцену прямо на мопеде. «Честно скажу, сложнее партии я еще не исполнял. Во-первых, она очень высокая, очень игривая, нужно быть внимательным. Все преувеличенно, все в таком гротеске. Он всем рулит, постоянно что-то придумывает. Но с другой стороны – он очень добрый персонаж», – поделился солит «Урал Опера Балет» Дмитрий Стародубов.

Сообщи новсть

Иной здесь предстает и главная героиня – Розина, за сердце которой борются сразу несколько мужчин. Вместо слабой и романтичной аристократки – своенравная девушка. По сценарию она даже фехтует и смело отстаивает свое право на любовь. «На самом деле, если послушать Россини, там это все есть. Розина совершенно не мягкая, не белая и пушистая. Всю свою арию она говорит: «Я приготовлю для вас тысячу ловушек, из которых вы просто не уйдете». Так что, я думаю, мы не нарушаем воли композитора», – сказал дирижёр «Урал Опера Балет» Константин Чудовский.

Возвращение Фигаро на подмостки Екатеринбургского театра оперы и балета происходит в новом формате: из оркестровой ямы музыканты поднимаются прямо на сцену. Такой вид постановки называется Semi-stage. Он используется в спектаклях с небольшими оркестрами, а в период пандемии это одно из важнейших условий. В остальном же авторы постарались максимально сохранить текст Россини. Стремительная динамика сценического действия, быстро сменяющиеся комические положения – всё, что свойственно чертам итальянской оперы-буффа. Увидеть приключения Фигаро и борьбу за руку и сердца юной Розины можно будет 8 и 9 октября.