Яндекс.Метрика

Роман Сумин

07.10.2020

Частный музей воинской доблести и славы открылся в столице Урала

История мира в двух залах. В Екатеринбурге открылся частный Музей воинской доблести и славы, созданный уральским промышленником. Уникальную коллекцию Сергей Лапин собирал на протяжении 10 лет

Острое и лёгкое японское оружие здесь представлено с 9 века. На одном стенде прослеживается, как менялись клинки со временем. По ним даже можно изучать историю страны Восходящего Солнца. И такое экскурс – необычайная редкость. «Это и катаны 6-9 века, то есть то, что сегодня из Японии невозможно вывезти по закону, то есть то, что ограничено к вывозу. Эти образцы есть в таких музеях, как Альберта в Лондоне, пожалуйста, но это там под охраной. У нас это все в общем-то тоже находится под охраной, но тем не менее это все можно подойти близко рассмотреть, увидеть», – сказал основатель музея Сергей Лапин.

В экспозиции нового Музея воинской доблести и славы представлено более тысячи различных клинков: сабель, палашей и кортиков. Уникальную коллекцию промышленник Сергей Лапин собирал на протяжении 10 лет. Все экспонаты были куплены на различных аукционах. И по словам организаторов выставки, подобного частного собрания нет ни в одном из музеев России.

Сообщи новсть

Уникальным экспонатом можно сделать даже обычное холодное оружие. Достаточно лишь подписи императрицы. К примеру, сабля 1792 года, подписанная Екатериной Второй бургомистру Бонна. Они были знакомы, это был подарок на Новый год. Естественно, она в единственном экземпляре, что повышает ее ценность в глазах не только коллекционеров, но и обычных зрителей.

Ценны не только образцы оружия, но и ордена. Здесь их свыше полутора тысяч из 63-х стран мира. Например, редкий ныне рыцарский орден «Святого Лазаря», датируемый 1098 годом. Его выдавали за медицинские заслуги. «Общество святого Лазаря в Иерусалиме построило первые два госпиталя. Один госпиталь был построен для больных проказой, лепрой, а второй госпиталь для раненых рыцарей. Вот отсюда пошло слово лазареты», – рассказал директор музея Владимир Козлов.

И у каждого экспоната своя интересная история. Узнать её можно уже с сегодняшнего дня.