Яндекс.Метрика

Ксения Момот

12.10.2020

В Екатеринбурге прошли соревнования для собак по метанию фрисби

Бордер-колли, аусси, хаски, лабрадоры и даже той-терьеры собрались в эти выходные в парке Победы. Но не на выставку, а на спортивные соревнования.

Кажется, в руках у хозяйки не летающий диск, а волшебная палочка, за которой собака беспрекословно следует. Но это лишь разминка. Фрисби не просто игрушка, но и спортивный инвентарь. И не каждый снаряд подойдет для этой цели. «Люди играют в пластик, который для зубов собачьих совершенно не подходит. Этот пластик сделан специально для собак, чтобы не повредить ни десны, ни зубки им», – рассказала руководитель дог-фрисби клуба в Екатеринбурге Ида Южкова.

В метании диска важна командная работа. Задача хозяина – бросить фрисби как можно точнее или дальше, а собака должна поймать его на лету. Здесь и сами собаки, что называется, схватывают всё на лету. Готовы не только ловить диск, но и исполнять при этом трюки. Это фрисби-фристайл – свободная программа, как в фигурном катании, когда спортсмен обязан выполнить определенное число элементов за 2 минуты.

Сообщи новсть

Прыжки за фрисби подходят не всем породам, а вот бегать за специальным кольцом, называемым пуллером, могут как крупные собаки, так и малыши, например, той-терьеры и пудели. Задача за определенный промежуток времени принести кольцо как можно больше раз и не отвлекаться. «У меня миниатюрный пудель Леон, мальчик. Он с детства любил бегать за мячиком или за пуллером, поэтому мы и решили принимать участие в соревнованиях. Уже не первый раз участвуем. И в Нижний Тагил ездили, занимали призовые места», – поделилась участница соревнований Ольга Никитина.

Отправиться можно и на всероссийские или европейские соревнования. Но главное для хозяев не награды и титулы, а время, которое они весело провели вместе с питомцем.