Яндекс.Метрика

Полина Зорина

12.10.2020

Областные соревнования по альпинизму прошли в выходные на скалах «Семь братьев»

Покоряя вершины. Соревнования по альпинизму прошли в выходные в окрестностях посёлка Верх-Нейвинский. Чтобы победить, десяткам спортсменов со всего региона нужно было забраться на скалу «Семь братьев».

Без крепкого плеча товарища здесь не обойтись. Чтобы добраться до вершины, альпинисты работают в связке по два человека. Сперва наверх забирается первый спортсмен, затем помогает подняться второму.

Спускаются оба по очереди. Побеждает самая быстрая пара. Для участников областных соревнований по альпинизму это особенно важно – уметь сочетать скорость, правильную технику и грамотно выстраивать тактику подъема. И хотя для зрителей внизу восхождение может показаться простой задачей, даже опытным покорителям гор скала «Семь братьев» не всегда поддается. «Не без приключений, конечно. Трассу пробежать не получилось. Мы, конечно, с ней были знакомы и были готовы к трудностям. Не получилось в самом начале. Здесь вот ключ трассы. Не получилось что-то свое закладывать, хотя в регламенте есть, что между судейскими точками ты должен хотя бы одну свою заложить», – говорит скалолаз Игорь Аксёнов.

За это, признаются спортсмены, они и любят «Семь братьев». Особенность рельефа скалы в том, что здесь можно ставить свои точки для страховки и при этом не повредить памятник. Главное не забывать о собственной безопасности: любое неосторожное движение может привести к травме. Поэтому каждый альпинист вооружен набором специальных приспособлений.

Сообщи новсть

Инструменты подбирают исходя из особенностей маршрута. На этой скале оборудовано 15 трасс самой разной сложности. Кому какая достанется – решает жребий. «И новички себя могут попробовать на трудных маршрутах, попытаться. На других посмотреть, как это делается. Ну и мастера, конечно же, показывают свой класс», – сказал главный судья соревнований Павел Иванов.

Но для участников важна не победа, а сам процесс. Говорят, подъем на скалу – хороший способ преодолеть свой страх и узнать, на что ты способен. Случайных людей в этом спорте нет. «Для технического альпинизма подготовка нужна всякая: нужно уметь хорошо лазить – физическая подготовка, специальная подготовка, скалолазная подготовка. Тактическая: нужно уметь план прорабатывать. Как говорится, альпинизм не шахматы, тут думать нужно», – рассказал руководитель клуба альпинистов Анатолий Сыщиков.

Областные соревнования по альпинизму не последняя в этом году возможность проверить свои силы. Уже в ноябре на большой фестиваль альпинизма в Чёртовом городище соберутся спортсмены со всей страны.