Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

12.10.2020

«Императорский вагон» презентовали в столице Урала

Экскурсионный маршрут по местам, где прошли последние дни семьи Романовых создают на Урале. В выходные на железнодорожном вокзале Екатеринбурга презентовали настоящий музей на колесах. Уже через несколько недель императорский вагон отправится из столицы Урала в Алапаевск.

Гудок паровоза и грань между прошлым и настоящим стерта. Именно с него, как и чуть больше ста лет назад, начинается путешествие из Екатеринбурга в Алапаевск. Да и пассажиры одеты соответствующе, ведь это не обычный поезд, а настоящий музей на колесах, повествующий о жизни императорской семьи. «Это один из способов приобщения детей к нашей истории во всем ее многообразии. За эти три часа они успеют съесть и завтрак на императорском маршруте, именно такие булочки, какие ели в императорской семье со времен Екатерины Второй.  Смогут увидеть костюмы, смогут поиграть в игрушки царских детей, мозаики», – рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Но в первую очередь императорский маршрут ориентирован все же на взрослых пассажиров. Внутри вагон похож на настоящий музей – повсюду фотографии императорской династии, звучат рассказы аудиогидов и транслируются документальные фильмы. Но путешественники не просто знакомятся с бытом царской семьи, императорский состав привозит их туда, где провела последние годы жизни и была жестоко убита великая княгиня Елизавета Федоровна и другие члены дома Романовых. Дни перед гибелью они провели в алапаевской напольной школе, а ночью 18 июля Елизавета Федоровна и еще семь человек были живыми сброшены в заброшенные шахты железного рудника в 14 километрах от города и погибли там от голода и ран. Зная все это, уверены организаторы маршрута, у туристов, сходящих на перроне Алапаевска, будет совсем иное отношение к этой земле. «Маршрут начнет работать с 1 января, но самое главное – вагон начнет курсировать уже со следующей недели. Он будет в составе пригородного поезда на правах пригородной перевозки. Мы должны сделать все, чтобы маршрут был максимально доступен», – отметил начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.

Сообщи новсть

Но императорский маршрут – это не только вагон-музей. Взяв за основу опыт Тюменской области, где находились в ссылке Николай Второй и его семья, на Урале решили создать не менее масштабный проект. А для этого нужны были уникальные экспонаты. Ими стали гравюры и литографии калужского музея изобразительных искусств. Их еще столетие назад по крупицам собирал Александр Гершельман – русский офицер, проживавший в Аргентине. Там, в Буэнос-Айресе, он и представил эту выставку, а российскому музею уже после его смерти экспозицию передала его дочь. Одним из первых познакомиться с уникальными гравюрами приехал и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Мы стираем надписи и память, которую оставили нам наши предки сильные, мощные, победители, стираем очень часто сами у себя и в душе, и в памяти и в каких-то памятниках, которые нас окружают. Поэтому очень хочется, чтобы эта память о великом подвиге, тысячелетнем подвиге русского народа всегда сохранялась в нашем сердце и в нашей жизни», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Сейчас императорские маршруты действуют в 19 регионах России. Организаторы уверены, это прекрасная возможность познакомиться с историей родной страны и при этом погрузиться с головой в атмосферу дореволюционной России.