Яндекс.Метрика

Ксения Момот

12.10.2020

Разработчики представили прибор для слабовидящих, помогающий распознавать препятствия

К Дню белой трости, а он традиционно отмечается 15 октября, уральские разработчики решили представить изобретение, которое может сделать незаменимого помощника слепых еще прозорливее.

Пестрое, а значит заметное, это ограждение только для тех, кто его видит. Для потерявшего 8 лет назад зрение Алексея, это скорее вопрос, повисший в воздухе: что делать дальше? «Не только шлагбаумы, а вот нависающие препятствия, которые не ощущаются тростью. То есть трость прошла, а я либо рукой, либо лицом натыкаюсь, например, на лоджию или на какой-то нависающий предмет. Например, тот же таксофон. Прямо вот ощутимым ударом», – говорит житель Екатеринбурга Алексей Филатов.

За Алексея опасность может разглядеть прибор-помощник, уверены участники команды социальных предпринимателей «Атмосфера», состоящей из студентов и преподавателей РАНХиГС. С помощью ультразвука – почти как парктроник в машине – он распознает препятствия и вибрацией предупреждает владельца.

Основная задача прибора – распознать препятствия, которые находятся выше пояса, а значит – защитить корпус и голову. Идея изобретения не нова, но уральцы постарались наделить ее оптимальной формой, а главное – ценой. «Будем стремиться, чтобы данное устройство попало в перечень устройств, которыми обеспечивает государство незащищенные слои населения», – сказал руководитель проектного офиса Уральского института управления, ментор команды социальных предпринимателей «Атмосфера» Дмитрий Масленников.

Сообщи новсть

Устройство еще собираются дорабатывать. Хотят добавить к нему лазерный датчик, тогда прибор сможет распознавать и тонкие препятствия, например, столбы с дорожными знаками. Следующий этап – получение патента. Но двигаться при этом решили и в других направлениях: уже разработали компьютерную мышь для больных ДЦП, кресло-трансформер, противопролежневый матрас и приложение «Город без границ». «Человек уже, заходя в приложение, сможет посмотреть, доступен ли для него тот или иной объект. Это подразумевает проложить маршрут из точки А в точку Б исключая все бордюры, лестницы», – рассказала студентка Уральского института управления Виолетта Журавская.

Хотя Алексей считает, что даже сами разработчики разглядели пока еще не все преимущества своих изобретений. Например, возможность дистанционно пересчитать людей вокруг себя.