Яндекс.Метрика

Михаил Якунин

13.10.2020

Лучший в России водитель троллейбуса работает в Екатеринбурге

Сергей Мамаев стал победителем национального конкурса профмастерства. Уральцу удалось обойти почти 40 шоферов из разных уголков страны.

С этого у Сергея Мамаева начинается каждое утро: перед выходом на линию нужно тщательно проверить исправность троллейбуса. Обычно у водителя на это уходит минут девять, но на Всероссийских соревнованиях делать все нужно вдвое быстрее.  

Два звуковых сигнала и троллейбус трогается с места. В этот раз мастерство вождения Сергей демонстрирует на площадке родного Октябрьского депо Екатеринбурга. Здесь он работает уже шесть лет. За это время молодой водитель стал настоящим профессионалом своего дела. «Дело в том, что он у нас такой активный, что он за два года повысил свою классность с третьего до первого класса. На сегодняшний день выше ему классность уже нельзя присвоить», – говорит директор Октябрьского троллейбусного депо Екатеринбурга Александр Хабаров.

Сообщи новсть

Зато добиваться новых высот можно на соревнованиях. В прошлом году Сергей Мамаев стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей троллейбусов в Екатеринбурге, а на днях в Самаре он сумел обойти коллег и на Всероссийском этапе. Участникам нужно было продемонстрировать идеальное знание правил дорожного движения, а также максимально быстро выполнить сложные элементы – такие как канава, люки, остановка, змейка. А одним из самых сложных испытаний для екатеринбуржца стало комфортное вождение.

Впрочем, для мастера по плечу любое испытание, говорит Сергей, главное справиться с эмоциями.  «Тут все расстояния уменьшены по сравнению с городскими условиями, начинаешь машину лучше чувствовать. Сложно для меня было с нервами со своими справиться, чтобы волнение убрать, чтобы сделать всё хорошо и качественно, так как меня подготовили – это было самое тяжелое для меня», – поделился победитель Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший водитель троллейбуса» Сергей Мамаев.

За победу в конкурсе Сергей получил памятную медаль и денежный приз. Но главная награда для молодого водителя – профессиональный рост, который замечают и коллеги, и пассажиры.