Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

13.10.2020

Нарушителей земельного законодательства будут вычислять с помощью аэрофотосъемки

Определит нарушителей за считанные секунды. Собственников, которые незаконно расширяют свои земельные участки, теперь будут вычислять с помощью беспилотного летательного аппарата. Свердловская область стала одной из первых, где опробовали систему аэрофотосъемки.

Чтобы осмотреть это садовое товарищество, раньше сотрудникам Россреестра потребовалась бы минимум неделя. А сейчас всего 25 минут. Все благодаря новейшей системе аэрофотосъемки.

Таким современным способом здесь ищут нарушителей земельного законодательства. СНТ «Луч» расположен рядом с лесом и некоторые собственники, считают в Росреестре, вырубив ели, березы и сосны, просто присваивают себе государственные квадратные метры. Ссоры возникают и между соседями участков, которые уже много лет не могут поделить территорию. Теперь же акты о нарушителях даже не придется составлять –  с помощью специального устройства данные о незаконных присвоениях сразу отправляются в единую электронную систему. «На борту воздушного судна находится высокоточный спутниковый приемник, который считывает сигналы со спутников – это GPS и ГЛОНАСС. Поэтому для обработки полета необходимы статические данные, координаты которых уже известны, они в каталогах», – объяснил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов.

Сообщи новсть

СНТ «Луч» стал одним из первых, чью территорию Росреестр проверил с помощью беспилотного летательного аппарата. До прихода холодов специалисты проведут такую аэрофотосъемку ещё в десятках городов области. Следующий на очереди – Реж.

И такие проверки, говорят сами местные жители, помогут им сохранить нервы. Ведь главное, уверяют, не личная выгода, а, чтобы все было по закону. За помощью сотрудников Росреестра может обратиться любой желающий. Заявки на осмотр участков специалисты принимают ежедневно.