Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

13.10.2020

Без автобусной остановки остались жители посёлка Совхозный

Жители посёлка Совхозный стали спортсменами поневоле. Каждый день им приходится преодолевать многокилометровые пешие марафоны.

Чтобы попасть на работу и потом обратно домой, Юлия Сухова вынуждена пешком преодолевать по 18 километров. И так 4 раза в неделю.  В таком объёме заниматься спортом приходится тем жителям Совхозного, у кого нет своего автомобиля. Ближайшая остановка автобуса находится в соседнем посёлке. Но так, вспоминают люди, было не всегда.

Остановка отсюда исчезла ровно год назад, когда проводили ремонт дороги. Теперь, даже если здесь стоят люди, автобусы проезжают мимо. Так как знаков, разрешающих остановку, в этом месте нет.

Запрещающих правда тоже. Но водители стараются лишний раз не рисковать. Рисковать не средствами, а своими жизнями приходится пассажирам – до нормальной остановки нужно идти по обочине скоростной трассы. И это однажды уже привело к трагедии.

Правда в организации, отвечающей за состояние дороги, говорят: остановочного комплекса в этом месте не может быть по закону. «Автобусная остановка на федеральной автодороге ликвидирована в соответствии со статьёй 30-й федерального закона №220. Организация остановочных пунктов на указанном участке не представляется возможным ввиду отсутствия пешеходной доступности. В том числе пешеходных дорожек, тротуаров, освещения до населённого пункта», – сообщила пресс-секретарь Уралуправтодора Наталья Коршун.

Сообщи новсть

А значит, считают в Уралуправтодоре, ситуацией должны заняться местные власти. Чиновники в свою очередь говорят: хотели бы, да не могут. «Остановка за границами населённого пункта стоит. Межевание федеральной дороги занимает до 5 метров. То есть на их земельном участке я построить не могу. В случае установки остановки у нас предусматривается нецелевое расходование бюджетных средств», – объясняет глава Белоярского городского округа Андрей Горбов.

Чтобы всё же придумать выход из ситуации, местные власти хотят обсудить проблему с региональным Минстроем. Так что пока жителям Совхозного так и придётся ежедневно заниматься спортом.