Яндекс.Метрика

Ксения Момот

14.10.2020

В Екатеринбурге вручили премию имени Крапивина

Четверо детских авторов удостоились премии имени Владислава Крапивина. Ежегодно она присуждается 14 октября, в День рождения Владислава Петровича.

Впервые вручения премии проходит без командора, в этот день говорят герои его произведений. Тюремный интернат для детей из повести Крапивина «Гуси-гуси гагага» также пронизан страхом и одиночеством, как для героев повести Белая – обычная больница. Через такую связь крапивинских персонажей и подростков в произведениях финалистов Международной премии передают авторскую эстафету.

И сами лауреаты считают, переживания у подростков во многом схожи. Герои их произведений спасают животных, борются с одиночеством, травлей, ищут друзей и любовь. «Идея зародилась как-то одномоментно. Я даже не помню этот момент. Но помню, что сразу увидела всю историю от начала до конца и еще немножко поплакала. История о том, как встретились два одиночества – мальчик и девочка. Они встретились в больнице. Мальчику 12 лет, девочке 15, но девочка умственно отсталая. И они имели возможность общаться только через розетку. Лежали в соседних палатах», – рассказала лауреат премии имени Крапивина (Магнитогорск) Елена Бодрова.

В конкурсе участвовало 190 работ авторов из 10 стран, среди которых Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Германия, США, Бельгия и Черногория. В список финалистов в этом году вошли девять авторов. «Главная героиня – мама – в детстве пережила травлю, а потом уже, когда у нее появляется собственный сын, дорастает до 12 лет, она случайно обнаруживает, что в его классе травят мальчиков и ее собственный сын среди травителей. Ей нужно выбраться из этой ситуации. Во-первых, показать сыну, что это неправильно. Во-вторых, как-то отрефлексировать собственный детский опыт», – поделилась лауреат премии имени Крапивина Елена Мамонтова.

Сообщи новсть

Ежегодно премия присуждается 14 октября – в День рождения Владислава Петровича. Впервые за 10 лет вручение прошло без командора, Крапивина не стало 1 сентября этого года. Победителя в традиционной номинации «Выбор Командора» в этом году определила его супруга – Ирина Васильевна Крапивина. Численно изменилось и детское жюри, в этот раз лучшее произведение выбирали 90 школьников. «У них непростая задача. Они фактически за месяц прочитали 10 книг. И при том, что сейчас дети не так уж и много читают, и при том, что они вошли уже в сентябрьские учебный процесс, для них все равно это является делом чести, престижа, выбрать лучшую книжку с точки зрения детей. И то, насколько трепетно и внимательно они относятся к этому процессу, можно даже взрослым позавидовать», – сказала командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

А для лауреатов премия – это не только награда, но и возможность издать рукописи. «На протяжении 10 лет победители, которые определялись в результате голосования взрослого жюри, детского, они получали путевку в жизнь, путевку в литературную свою жизнь. Их охотно печатали издания, эти книги пополняли библиотеки Свердловской области и РФ», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

А это главное для авторов – чтобы их книги читали дети.