Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

14.10.2020

В Екатеринбург с проверкой приехали эксперты проекта «Кабель без опасности»

Какой должна быть электропроводка? В Екатеринбург с проверкой приехали эксперты проекта «Кабель без опасности». Для исследования они взяли образцы сразу с трёх предприятий.

На складской площадке эксперты проекта «Кабель без опасности» впервые. Раньше качество электропроводки проверяли только на значимых строительных объектах и в торговых сетях, а теперь в процесс включили и самих производителей. Сегодня здесь отобрали образцы с трёх предприятий кабельного холдинга, их теперь отправят на испытания.
«Это комплекс исследований, направленных на измерение конструкций электрического сопротивления и пожарной характеристики кабеля», – пояснил координатор проекта «Кабель без опасности» Андрей Алексеев.

От качества кабеля, напоминают эксперты, зависит безопасность. За год в Свердловской области электропроводка стала причиной более тысячи пожаров. Несколько недель назад в Екатеринбурге полностью сгорела пекарня. По предварительной версии, случилось короткое замыкание в масляном обогревателе – проводка не выдержала нагрузку. Отборы, проведенные в этом году специалистами проекта на стройках региона, показали, из всех нарушений 80% касаются пожарной безопасности кабелей. «В качественном кабеле, если он даже говорит, потому что все горит, дым относительно прозрачный, сквозь него можно увидеть табличку «Выход», можно успеть найти пути отступления, пути эвакуации. В то время, когда горит некачественный кабель – дым густой, черный, непрозрачный, сквозь него ничего не видно. Он токсичный», – рассказал заместитель начальника отдела маркетинга «Холдинг Кабельный альянс» (УГМК) Марат Калимуллин.

Сообщи новсть

По данным ассоциации, доля фальсификата на кабельном рынке доходит до 30%. Многие производители используют некачественные материалы. «Использовали для токопроводящей жилы вторичное сырье, то есть медь. В результате диаметр может быть той же проволоки, но электропроводимость у нее ниже, и соответственно при эксплуатации кабель будет более нагреваться. И может возникнуть источник пожара», – говорит заместитель директора по качеству предприятия «Уралкабель» Ольга Иванова.

Результаты сегодняшних проверок будут известны через месяц. И на этом работа экспертов не закончится. В планах отбор образцов и у других производителей, а также продавцов электропроводки.