Яндекс.Метрика

Нина Катаева

14.10.2020

Нижние Серги продолжают восстанавливать после июльского паводка

Горожане заканчивают ремонт домов, а строители реконструкцию дорожной сети. Когда затопленный город полностью вернётся к прежней жизни?

Ремонт в разгаре, но хозяева уже готовы принимать гостей. В июле наводнение уничтожило в доме Шариных деревянный пристрой с гаражом и мастерской. Новую кирпичную кладку делают уже на века.

На ремонт затопленных домов региональные власти выделили 14 миллионов рублей, сейчас параллельно восстанавливают 44 здания. Поэтому и спустя почти три месяца после разлива в Нижних Сергах продолжает действовать режим ЧС. Отменят его только когда из города уедет последняя рабочая техника. Аварийные службы уже заново проложили газопровод и теплотрассы. Привычный вид возвращают дорогам и мостам.

Июльский потоп разделил одну улицу на два берега. Теперь их соединяют мосты. Делают переправы основательно, чтобы в случае повторения ситуации, они могли выдержать новый разлив. Работа над ошибками идет ежедневно. Навесные верёвочные мосты через речки меняют на капитальные, бетонные.

Сообщи новсть

Насколько качественно отстраивается город после ЧС, проверяет главный федеральный инспектор по Свердловской области. Андрей Руцинский первым делом осматривает важнейшие узлы дорожной сети и коммунальные объекты. Канализационная станция провела под водой двое суток. Новые дренажные насосы такого не допустят.  «Много сделано того, что может быть в текущем режиме делалось бы годами. А здесь всё сделано за кротчайший срок. Дороги восстановлены, мосты восстановлены, плановая работа ещё, конечно, предстоит, но в зиму город входит уверенно», – сказал главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Руцинский.

Не только уверенно, но и с теплом. Нижние Серги решено полностью газифицировать. «Газификацию мы на улице Жукова закончили. 33 дома мы подключили. В следующем году мы ещё построим один газовый кооператив, Нижние Серги будут газифицированы на сто процентов», – рассказал глава Нижнесергинского городского поселения Андрей Чекасин.

Осталось провести на улицах генеральную уборку – вывести оставшиеся стройматериалы – и город окончательно вернётся к привычной жизни.