Яндекс.Метрика

Ксения Момот

15.10.2020

Фестиваль «Япония на Урале» стартует в Свердловской области

В Свердловской области стартует фестиваль «Япония на Урале. Осень-зима 2020-2021». В этот раз главные события пройдут не только в столице Урала. Откроется фестиваль в Первоуральске масштабной выставкой предметов культуры и быта страны Восходящего Солнца. «Свиток 18 века, который принадлежал школе огасвара-рю. Эта школа, этот клан является фактически хранителем этикета Японии на протяжении уже 850 лет. И вот эта уникальная вещь находится сейчас у нас. Также у нас есть очень интересная маска театра Но, датируемая тоже где-то началом 19 века», – рассказал председатель Свердловского областного отделения общероссийского общества «Россия Япония» Вадим Занин.

В экспозиции будут представлены образцы оружия самураев, кимоно, традиционные японские куклы, каллиграфия, керамика и предметы быта. Кроме экскурсий здесь пройдут мастер-классы по японским боевым искусствам, каллиграфии и гончарному ремеслу. До середины февраля выставка будет переезжать из города в город – из Первоуральска отправится в Ирбит, Невьянск и Верхотурье. Кроме того, в программе фестиваля спортивные соревнования по кендо и иайдо – это японское фехтование, кюдо – стрельбе из лука, а также по каратэ, боевому самбо и рукопашному бою.

Сообщи новсть

Из-за пандемии гости из Японии приехать на Урал не смогли, но они в онлайн-формате поведут лекции и интерактивные занятия, например, научат танцевать традиционный японский танец бон одори. Основы дружественных отношений заложили и перекрестный год культуры, и выставка «Иннопром» 2017 года, где Япония выступала страной-партнером, и Чемпионат мира по футболу, в рамках которого японская команда провела игру в Екатеринбурге. «Замечательно, что эти импульсы не исчезли, а превратились в планомерную целенаправленную работу, которая служит на укрепление связей между людьми. Народная дипломатия – это чрезвычайно ценно», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.