Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

15.10.2020

Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с раком молочной железы

День борьбы с раком молочной железы отмечают сегодня во всем мире. Проблема с каждым годом становится масштабней, а заболевание молодеет.

Позади у Натальи Ивановны большой путь  – несколько сеансов химиотерапии и операция. В апреле женщине поставили диагноз рак молочной железы третьей степени, но она не стала отчаиваться и начала бороться. «О таком диагнозе, мне кажется, любой человек узнает и будет страшно. Никто не думает, что вот это именно случится с ним. Я настроена победить, тем более у меня за спиной большая дружная семья, где меня любят и ждут. 43 года в браке, мне хочется оставаться женщиной», – поделилась жительница Каменска-Уральского Наталья Шабанова.

Рак груди – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. И о том, как важно вовремя его обнаружить, каждый год напоминают 15 октября – во Всемирный день борьбы с раком груди. Проблема, сетуют врачи, с каждым годом только набирает обороты. При этом болезнь, уверяют медики, можно победить.  Главное – быстро начать лечение. «Чем меньше стадия, тем больше вероятность того, что женщина пройдет лечение и будет жить прежней жизнью. Считается, что до сантиметра опухоль растёт несколько лет, то есть если проводить обследования раз в два года – это позволит на выявить опухоль на самой ранней стадии», – сказала врач онколог, заведующая первым онкологическим отделением Свердловского областного онкологического диспансера Маргарита Магдалянова.

Сообщи новсть

Тем более что методы диагностики постоянно совершенствуются. На смену планочному маммографу приходят цифровые, которые имеют более щадящие объёмы облучения. Они способны выявить проблему даже на самой ранней стадии. «На данном маммографе мы видим и мельчайшие микрокольценаты, которые являются меньше одной целой одной десятой миллиметра, также мы видим различные образования.  Мы можем посмотреть, что находится в глубине молочной железы, в центральной её части, которая не всегда доступна пальпацией, особенно если молочная железа крупных размеров», – рассказала врач-рентгенолог Свердловского областного онкологического диспансера Элина Яровая.

Тем более что сейчас за один поход к врачу можно сделать не только маммографию, но и УЗИ, а также сдать анализ на биопсию. Всё это позволит обнаружить новообразования и устранить его как можно скорее.