Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

15.10.2020

Без крыши над головой может остаться семья из Сухого Лога

Многодетная семья из Сухого Лога может остаться без крыши над головой. Дом признан аварийным и подлежит сносу, но идти людям некуда.

Татьяна Старовойтова просто шокирована новостью о выселении. Она и трое её детей должны покинуть квартиру в течение десяти дней. Аварийным и подлежащим сносу этот дом признан давно, но куда съезжать отсюда, признаётся женщина, она просто не знает. «Если самостоятельно не съедем, нас просто силовым путем придут и выселят. Вынесут вещи и никто спрашивать не будет. Вообще не представляю, как с тремя маленькими детьми остаться на улице?! Учитывая погодные условия, можем оказаться среди сугробов. Мы не выживем», – говорит многодетная мать Татьяна Старовойтова.

Практически все жильцы покинули аварийный дом еще полгода назад. Кто-то получил денежную компенсацию, кто-то квартиру в маневренном фонде. И только семья Старовойтовых продолжает оставаться в здании, которое в любой момент может сложиться как карточный домик. Здесь в прямом смысле нет ни окон, ни дверей.

По закону компенсацию за изъятое жилье получает владелец квартиры. Татьяне эти квадратные метры не принадлежали, а потому никакие средства ей не полагаются. А если Татьяна останется без жилья,  органы опеки будут настаивать на том, чтобы малышей забрали в детский дом. «Её можно привлечь к ответственности за неисполнение родительских прав, которое заключается в том, что она вынуждена проживать в аварийном жилье. Отдел опеки с ПДН ее сперва уговаривали, потом принуждали, чтобы она отказалась от своих детей, чтобы забрать детей в детдома», – рассказал правозащитник Игорь Уфимцев.

Сообщи новсть

Предоставить новую квартиру взамен этой, говорит Татьяна, и не просит. Нужно лишь временное жилище. И его в администрации пообещали выделить. «Мы предложили семье маневренный фонд. Понятно, что это не лучшие условия, но по крайней мере – что есть. Ждем ответа. Если что- то появится лучшее по квадратуре, мы сразу предложим данной семье», – сказал глава Сухого Лога Роман Валов.

Также Старовойтовы как многодетная семья стоят в муниципальном списке на улучшение жилищных условий. Здесь они могут рассчитывать даже на собственные квадратные метры.