Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

15.10.2020

Жители села Косулино уверены, что местные бизнесмены хоронят людей на сельхоз землях

В Белоярском прокуратура начала масштабную проверку. По некоторым данным, бизнесмены, которым принадлежит участок земли вблизи кладбища, начали использовать его не по назначению.

Покой кладбища нарушает жаркий спор между представителем ритуальной организации и старостой расположенного неподалёку села. Местные жители уверены, захоронения делаются там, где должны расти картофель да морковь. «Земли сельхозназначения залезли на кладбище. Где-то вплотную, где-то частично. Санитарно-защитная зона не соблюдена была. И в советское время 100 метров не было выдержано от кладбища до края поля», – говорит староста села Косулино Александр Бортников.

Эти земли расположены рядом с муниципальным кладбищем. И организация, которая выдаёт разрешения на захоронения тоже видит в ситуации нарушения. По их мнению, частные компании в своё время выкупили эти земли и теперь в нарушение закона хоронят умерших за территорией действующего кладбища, не обращаясь за необходимыми документами. Вот только сами бизнесмены с такими обвинениями категорически не согласны. Они считают, что границы на этой территории не отмежёваны.  И новых захоронений на землях, уверяют, они и не делают. «Мои доверители являются последними покупателями данного земельного участка, на котором действительно находятся захоронения. В том числе и 90-х годов. Для того чтобы решить эту ситуацию, мы также были не против, и этот вопрос неоднократно поднимался перед главой муниципального образования, на заседаниях думы, чтобы наш участок был выкуплен для того, чтобы сформировать единый участок под захоронения», – говорит юрист Людмила Заморская.

Сообщи новсть

Кто прав в этой ситуации, сейчас будет устанавливать прокуратура. Ведомство уже начало проверку. «Будет дана оценка действиям как предпринимателя, который осуществляет незаконные захоронения, в случае если данные факты подтвердятся, а также будет дана оценка контролирующим органам и органам местного самоуправления, как они непосредственно исполняли свою работу», – сообщил белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев.

В любом случае, пообещали в администрации, перезахоранивать кого-то из этих могил уже не будут.