Яндекс.Метрика

Нина Катаева

16.10.2020

Открытие первого на Урале концертного зала воссоздали в Екатеринбурге

Как открывался первый концертный зал на Урале? Сегодня в Екатеринбурге воссоздали событие, которое прошло 120 лет назад.

«Раздумье» Чайковского словно временной портал переносит в 1900-ый. Примерно такими же пассажами тогда открывался первый концертный зал на Урале. Сейчас он носит имя спонсора возведения – Ильи Захаровича Маклецого. «Это, конечно, было уникально событие для города, потому что город развивался стремительно, в нем росла та публика, воспитанная на хороших образцах оперы, и, конечно, не хватало помещений», – говорит автор проекта Ирина Винкевич.

Концертный зал быстро стал одним из лучших в стране. Поэтому среди гастролеров были композиторы Шостакович и Прокофьев. Сюда заезжал и скрипач-виртуоз Давид Ойстрах.

120 лет назад музыканты говорили об уникальной акустике зала. Считали, что она создавалась благодаря особому подвесному деревянному потолку. Он служил резонатором и наполнял зал волшебными вибрациями.

Сообщи новсть

Сегодня отмечают сразу два праздника: 120-летие первого концертного зала на Урале и приближающийся юбилей учреждения, которому зал принадлежит – музыкального училища имени Чайковского. «Это лишь часть большого проекта, который рассказывает про такие вехи, эпохи музыкальной культуры нашего города. В качестве первой эпохи мы выбрали дореволюционное время, как раз у нас только начинала развиваться эта культура», – рассказала куратор проектов Музея истории Екатеринбурга Евгения Сидорова.

Повторяют атмосферу 120-летней давности кавалеры в элегантных пенсне и дамы в корсетных нарядах – тогда в моду уже вошли вытянутые силуэты и перьевые веера.

Даже угощения и те – эхо начала прошлого столетия. И эта реконструкция только начало. Уже скоро музыканты воспроизведут ещё два знаковых для Урала события: концерт в честь Маркиана Фролова – основателя первой в Екатеринбурге музыкальной школы. И воссоздадут фестиваль Свердловского рок-клуба.