Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

16.10.2020

Новый экопарк появился в Нижнем Тагиле

Благодаря нацпроектам в этом году изменился и Нижний Тагил. Здесь обновили школу, детский сад, дворовые площадки и даже организовали экопарк.

Полгода назад здесь был заброшенный пустырь, а сейчас это один из самых больших экопарков на Урале. На семи гектарах здесь расположились детские аттракционы, игровые площадки, пешеходные и велодорожки, зоны отдыха и спортивные тренажёры. Уже в первый день работы сюда пришли сотни тагильчан. «Место открытое, здесь семьи гуляют, тренировки проходят. Нужный парк. Район новый, застраивающийся. Очень он нам нужен, нам понравилось», – поделилась жительница Нижнего Тагила Анастасия Молотова.

Изначально эту площадку местные власти планировал отдать под застройку, но жители микрорайона настояли на том, чтобы здесь была организована зеленая зона. И теперь люди сами могут поучаствовать в её создании –  высадить дерево. Условие одно – за растением надо будет ухаживать. «Действительно, здесь непаханое поле. Территория большая. Пройдет лет 10-12 здесь появится дубовая роща, яблочная, липовая. Будет местом притяжения», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Совершенно иначе сейчас выглядит и школа №85. Красива снаружи ровно так же, как и внутри. Но так было не всегда. Зданию почти 70 лет и здесь никогда не было капитального ремонта. Благодаря нацпроекту «Образование» удалось не только увеличить количество мест для детей, сейчас здесь могут учиться 550 школьников, но и в корне поменять учебный профиль заведения. «Здесь будут современнейшие лаборатории, которые направлены на развитие инженерных специальностей у детей, на развитие технологического профиля», – рассказала начальник Управления образования администрации Нижнего Тагила Татьяна Удинцева.

Сообщи новсть

Совершенно иной подход в рамках нацпроектов теперь и к созданию внутридворовых территорий. К примеру, одна из площадок предназначена сразу для девяти домов. Здесь отдельно выделена детская зона, отдельно построена аллея для прогулок. Есть универсальная спортплощадка.

В следующем году подобных объектов в городе заметно прибавится. В рамках нацпроектов Нижнему Тагилу будет выделено около трехсот миллионов рублей.