Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

23.10.2020

Юбилей УрФУ: профессии будущего

В честь 100-летия УрФУ «Вести-Урал» продолжают рассказывать о том, чем сейчас живет университет. В завершающей серии проекта наш корреспондент Екатерина Журавлёва увидела, какие перспективные образовательные программы действуют в ВУЗе.

Вместо пары едва ли не прямой эфир. Ориентироваться приходится быстро, как и настоящим репортерам, которые новости, бывает, буквально выдают с колес. Теперь работать на телекомпании учатся студенты УрФУ. В этом году на базе ГТРК «Урал» открылась новая кафедра, где будущие журналисты работают на профессиональном оборудовании. «Это исполнилась мечта студентов всех времен, мне кажется, потому что когда я училась в университете, мы даже в самых смелых фантазиях не могли себе представить, что можно вот так с первого курса учиться профессии на настоящей телерадиокомпании у действующих ведущих, репортеров, редакторов, операторов, монтажеров и режиссеров, а у ребят такая возможность есть. Они с первого дня погружаются в процесс производства телевизионного продукта и что очень важно, мы говорим не только о телевидении, но и о новых медиа», – отметила шеф-редактор программы «Вести-Урал» Кристина Свет-Яковлева.

Проектное обучение для студентов – это настоящая путевка в жизнь. Большой бизнес это понял уже давно и плотно сотрудничает с университетом, выращивая будущие кадры. Например, вскоре в Екатеринбурге даже появится огромный образовательный IT-центр.  «Это достаточно успешный контакт, когда ВУЗ готовит специалистов не вообще в народ, а на конкретные предприятия под конкретные задачи», – сказал доктор технических наук заведующий кафедрой УрФУ Артемий Попов.

Сообщи новсть

Например, сейчас одна из самых перспективных разработок – создание изделий при помощи аддитивных технологий. Машина на заготовленную модель распыляет мелкодисперсный порошок, так что застыть он может в самых причудливых формах. А это уже прорыв, например, для медицины. «Когда у человека сломалась кость и в этой кости что-то выкрошилось, эту полость надо заполнить объемом, который называется аугмент. В дальнейшем этот аугмент будет прорастать тканями, и он практически заменится настоящей костью», – рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой УрФУ Артемий Попов.

И эта разработка, как и еще десятки, сделанных в УрФУ за столетие, вновь внесет свой вклад и как-то изменит наш мир.