Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

28.10.2020

Уральская художница создает картины на тему экологических катастроф

Художница из Екатеринбурга Олеся Фрич, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии, с натуры пишет последствия катастроф. А в качестве краски использует отравленную землю и мазут с мест аварии.

Последствия экологической катастрофы в Лёвихе – и тема картины, и её основа. Изображая на холстах гибнущую природу, Олеся Фрич буквально использует отравленную почву с места бедствия. «Всё это идет экспериментальным путем. Либо я просто наношу пасту и изначально сразу включение грунта в него. Это один из способов. И второй – я могу просто включать в краску». – рассказала художник Олеся Фрич.

Сообщи новсть

Идея новой картины пришла к художнице несколько месяцев назад после увиденных в новостях кадров кислотной реки. Раньше под Кировградом добывали медь, когда шахты забросили, окисленная вода продолжила выходить на поверхность и отравлять все вокруг. Тогда Олеся решила перенести мертвый пейзаж на холст, а идея использовать «природный краситель» пришла прямо на месте. 

Спустя несколько месяцев художница вернулась в многострадальную Лёвиху. Теперь уже на место разлива нефтепродуктов и пополнила арсенал материалов еще и мазутом.

Мазут художница использует уже для новой работы. Теперь это цикл из шести картин на тему защиты природы. На холст художница перенесла и летние лесные пожары, где использовала древесный уголь, и «мусорные острова» в океане из настоящего пластика. В скором времени картины отправятся в Москву на выставку «Обещание будущего», она призвана еще раз показать миру, что мы оставим после себя.