Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

28.10.2020

Десятки людей замерзают в квартирах в посёлке Вересковый

В Невьянском районе замерзают жители посёлка Верескового. На улице холодает, а температура в квартирах не превышает 13 градусов, хотя в посёлке есть новая газовая котельная. Даже дома им приходится одеваться по погоде. Батареи в квартире едва греют: температура чуть дотягивает до плюс 13 градусов. «Мы очень сильно замерзаем. Дети ходят все одетые дома. У меня специальные тапки-валеночки для них куплены, но это не смешно. Маленькие дети, грудные, вообще из кроватки не вылезают. Ползают по диванам, потому что на пол не отпустишь. Дети постоянно болеют». – сетует жительница посёлка Олеся Котова.

Болеют и взрослые, особенно нелегко приходится пожилым людям. «Иногда мама плачет по ночам. Замёрз живот, замёрзли ноги. И я укрываю ещё пледами двумя, чтобы она находилась в тепле и как-то спала», – говорит жительница посёлка Людмила Смирнова.

Причина холодов в квартирах – в котельной. Она принадлежит заводу железобетонных изделий, но оборудование давно устарело. На сетях регулярно случались аварии. Чтобы решить проблему, в посёлке установили временную газовую котельную, но просчитались при разработке проекта.

Эту котельную в посёлке построили 6 лет назад, но её мощности, чтобы отапливать все 6 многоквартирных домов, не хватает. Сейчас жилой фонд подключили к старой котельной, но и она вряд ли сможет обогреть людей этой зимой.

Сообщи новсть

Только вслед за нами в котельную приехали слесари, чтобы увеличить давление и температуру в трубах. Но этого, говорят специалисты, хватит ненадолго: люди часто пользуются горячей водой, а котлы предназначены только для отопления. «Люди раньше разбирали горячую воду, они и сейчас продолжают из закрытой системы теплоснабжения забирать теплоноситель. А раз она работает в автоматическом режиме, только начался разбор воды – она отключается, отказывается работать», – объясняет директор коммунальной организации Сергей Воробьёв.

Сейчас в посёлке строят более мощную котельную, которая обеспечит жителей и теплом, и горячей водой. Но в этом году её вряд ли запустят. А потому зимой людям придётся выбирать: мыть руки горячей водой или жить в тёплых квартирах.