Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

09.11.2020

В столице Урала прошёл Кубок России по сквошу

Кубок России по сквошу прошел в Екатеринбурге. Он собрал на своей площадке 60 спортсменов со всей страны.

Мяч, ракетка и замкнутое пространство. На этих соревнованиях больше ничего и не нужно. Здесь нет огромного перечня правил и требований к подготовке спортсменов. Это сквош – относительно новый, но уже получивший широкое распространение среди уральцев вид спорта. «Суть игры, как и в любом виде спорта – обыграть соперника. Мы играем на закрытой площадке друг против друга. Отбивая мячик после первого отскока от пола либо сразу. И задача сыграть так, чтобы соперник не отбил мяч, то есть чтобы было два отскока от пола либо так, чтобы соперник попал в один из четырех аутов. Сквош достаточно быстрая игра и будет хорошо, если вы не задумываясь принимаете решение», – говорит чемпион России по сквошу Влад Титов.

Сообщи новсть

Свою реакцию спортсмены со всей страны демонстрируют на Кубке России по сквошу. Он проходит в Екатеринбурге уже 6 год подряд, в этот раз уральский корт собрал 60 участников. Лучшие из них в следующем году отправятся на чемпионат России в Санкт-Петербург. Играют соперники до 11 очков. За ходом игры наблюдают десятки судей, несмотря на то что в этом виде спорта чаще всего фиксируется лишь одно главное нарушение. «Предыдущий ударивший по мячу обязан освободить свободный удар второму игроку.  То есть ударил, не успел освободить пространство и, соответственно, очко отдали сопернику. По времени игра может длиться достаточно долго. Профессиональные игроки играют бывает и более часа», – рассказал судья соревнований Андрей Колчевников.

Родиной сквоша считается Англия. Именно там в начале 19 века этот вид спорта стал своего рода альтернативой теннису. В учебных заведениях Лондона было всего два корта для тенниса, а желающих играть хоть отбавляй. Чтобы как-то скоротать время, ожидая своей очереди, ученики тренировались, используя любые поверхности. На Урал же сквош пришел около десяти лет назад, но за это время обзавелся тысячами местных любителей этого вида спорта.