Яндекс.Метрика

10.11.2020

Картину Клода Моне представили в Екатеринбурге

Набережную Гавра теперь можно увидеть в Екатеринбурге. В столицу Урала привезли полотно кисти Клода Моне. Так в музее ИЗО стартовали «Дни Эрмитажа».

Запечатленный момент, словно снимок сделанный на камеру смартфона – это  вид из окна отельного номера Клода Моне на набережную в Гавре. Только взгляд художника-импрессиониста на портовую жизнь куда красочнее.

Выставкой одного шедевра – этюда Клода Моне «Большая набережная в Гавре» – открываются «Дни Эрмитажа в Екатеринбурге». Мастер-классы в этом году пришлось отменить, в программе лекции и работа Эрмитажного кинотеатра. И открытия, уверены, ждут каждого посетителя. Ведь даже своё эксперты совершили во время подготовки выставки – куратор предположила, полотно было написано Моне не в 1874, а двумя годами ранее. «Именно тогда в Гавре Клод Моне, остановившись в отеле с окнами на большую набережную, написал картину «Восход солнца. Впечатления» Впечатления по-французски ампресьон, это слово дало название всему движению, оно стало своего рода иконой всего импрессионизма», – рассказала куратор выставки, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Наталья Дёмина.

Сообщи новсть

Демонстрация «Большой набережной в Гавре» – своеобразное превью к выставке французских художников 19 века, которой откроется Эрмитаж-Урал. Однако сам центр пока не готов, и открытие пришлось отложить.

С 11 ноября его перенесли на начало апреля 2021года. Не удалось закупить оснащение, на это требовалось порядка 200 миллионов рублей, но сейчас смету значительно урезали.

Завершатся «Дни Эрмитажа» 15 ноября показом пятичасового фильма-путешествия, снятого одним дублем на смартфон. Так Эрмитаж можно увидеть глазами посетителя. А «Большая набережная в Гавре» останется в Екатеринбурге до 17 января.