Яндекс.Метрика

Ксения Момот

13.11.2020

Гастроли по обмену

Нижнетагильский театр отправились со спектаклями в Саранск, а на Урал прибыли актеры из Мордовии.

Сцену артисты и правда проверяют, но не на прочность. Привыкают к акустике незнакомого зала. В Нижнем Тагиле актеры саранского драмтеатра выступают впервые. «Незнакомый зал, где мы никогда не были. Нужно проверить мизансцены, которые у нас основные. Портал, стены, которые надо присвоить, которые надо полюбить, надо чтобы они помогали тебе, были твоими партнерами», – говорит заслуженная артистка РФ Зинаида Павлова.

В рамках масштабного проекта «Большие гастроли» из Мордовии на Урал привезли три взрослых спектакля и один детский. Открывают гастроли классикой – горьковской Вассой, для молодежи – «Дорогая Елена Сергеевна» и комедия по-настоящему на все времена – «Жорж Данде́н, или Одура́ченный муж” по пьесе Мольера. Для артистов гастроли в это время словно глоток воздуха. «В нашем крае воспринимается так, а в другом месте по-другому. И это тоже интересно. Это проверяется, туда ли мы идем. Вот эти хохмы, какие-то штучки-дрючки они на это не будут реагировать, а на серьезную вещь – бах, и понимают и как точно попадаю!», – поделился Народный артист Республики Мордовия Николай Большаков.

Некоторые надеялись увидеться не только со зрителем, но и с уральскими коллегами. Но гастроли по обмену, а значит на обеих сценах спектакли идут одновременно с 12 по 15 ноября.

Сообщи новсть

Нижнетагильский театр стартует спектаклем «Ханума». «На него люди ходят по 8-10 раз. Он молодой этот спектакль, не так давно появился у нас, но уже собирает полные залы. Людям нравится смеяться, это здорово! Мы рады дарить эти улыбки», – говорит актриса Нижнетагильского драматического театра Таиса Краева.

В зале аншлаг, хотя на первый взгляд так и не скажешь. «Мы работаем в очень сложное время, в парадоксальное время. Жалко, что у вас в театре 30% заполняемость зала, а хочется, чтобы на гастролях всегда был аншлаг», – сказал художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

Саранский зритель увидит также пьесу «Дикое счастье», комедию «Клинический случай», а для детей покажут сказку «Кошкин дом».