Яндекс.Метрика

Роман Сумин

16.11.2020

Всемирный день по переработке вторсырья отметили в ЦПКиО

Сдай бумагу – спаси дерево. Акция, приуроченная ко Всемирному дню переработки вторсырья, прошла в парке Маяковского. В течение нескольких часов горожане могли сдать любые виды макулатуры.

Старые газеты, книги, журналы, коробки. На первый взгляд обычный мусор, но эти люди уверены: любой вещи можно подарить вторую жизнь. Макулатуру Ольга сдает уже два года. У нее это уже вошло в привычку, а к полезному занятию подключилась вся семья. «У нас дети, так же как и мы с мужем, занимаются вместе сохранением природы, они у нас ходят в экологический кружок. У нас такая семья, мы относимся очень положительно к переработке мусора, к сортировке отходов, а тут сбор макулатуры – это тоже очень важно», – поделилась жительница Екатеринбурга Ольга Егорова.

Акция приурочена ко Всемирному дню переработки вторсырья. Свою историю праздник ведет с 1997 года. В Россию его начали отмечать 6 лет назад. Для огромной страны утилизация мусора – серьезная проблема. Если раньше требования к переработке отходов регулировались множеством нормативным актов, то вскоре они будут подчинены единому своду правил.

Сообщи новсть

В России с 1 января 2021 года утверждены единые требования к переработке мусора: захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Также приоритет при сортировке должен будет отдаваться автоматизированному труду.

Это поможет грамотно распределять различные виды отходов для их вторичной переработки, тем более что смешивать раздельно собранный мусор по новым правилам будет запрещено. А внести посильный вклад в очистку планеты может каждый, уверены организаторы акции, и начать можно как раз со сбора макулатуры. К тому же все собранные в ходе этой акции деньги пойдут на благое дело – на оплату лекарства для 2-летнего Саши Лабутина, страдающего от серьезного заболевания. «У него тяжелое генетическое заболевание СМА первого типа – спинально-мышечная атрофия первого типа. Это очень тяжелое заболевание. Мы всем городом пытаемся собрать средства на очень дорогостоящее лекарство», – сказала организатор акции Наталья Ильина.

Всю собранную в ходе акции макулатуру волонтёры отвезут на переработку, а вырученные деньги передадут семье Лабутиных.