Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

16.11.2020

Уникальную систему биометрической идентификации разработали уральские инженеры

Уральские инженеры первыми в мире разработали уникальную систему биометрической идентификации. Распознавать человека компьютер будет по подкожному рисунку вен ладони. Разработчики уверяют: такая методика точнее обычной и при этом весь процесс проходит бесконтактно.

Всего несколько секунд и новый сотрудник получает полный доступ в учреждение. Причём для того чтобы пройти в здание, человеку не требуется ни ключ, ни пропуск.  

Всё, что происходит дальше, напоминает сцену из фантастического фильма. Человек просто подносит ладонь к сканеру и турникет распахивает створки. Доступ разрешён. Причём информацию прибор считывает на расстоянии, прислонять руку не нужно. Это так называемые биометрические системы, новая разработка уральских инженеров и программистов. Умная машина распознаёт сотрудника не по кожному покрову, а по рисунку вен. Такая технология применяется лишь в нескольких странах, и Россия была первой, кто воплотил идею в жизнь. «Гемоглобин в крови считывает инфракрасное излучение, отраженный сигнал считывается специальной камерой и преобразуется в цифровой код. Этот код обрабатывается методом машинного обучения. На сегодняшний день эта технология является наиболее точной, потому что у рисунка вен ладони более 5000 уникальных признаков», – объяснил создатель биометрической системы контроля Александр Дремин.

Сообщи новсть

Для сравнения у обычного отпечатка пальца отличительных признаков в десять раз меньше. Авторы биометрической системы распознавания уверяют: подделать рисунок вен невозможно. К тому же сканер заодно проверяет и состояние здоровья человека. Может измерить температуру тела и сделать анализ крови. А в период пандемии коронавируса бесконтактные технологии востребованы как никогда. «Когда мы идентифицируемся по ладони на нашем приборе, мы не соприкасаемся с поверхностью, на расстоянии трёх миллиметров сканер считывает венозный рисунок и идентифицирует человека. Это безопасная технология. Мы получили заключение НИИ гигиены о том, что это может быть использовано даже на детях», – сказал директор по рекламе компании-производителя Анна Маликова.

Пока новая технология применяется для контроля за периметром и учёта рабочего времени сотрудников. Но скоро её планируют внедрить в смартфоны и банковскую сферу, чтобы надежнее защитить персональные данные владельца.