Яндекс.Метрика

Роман Сумин

17.11.2020

В Екатеринбурге открылся социально-общественный центр помощи и поддержки для людей с ОВЗ

В Екатеринбурге свою работу начал социально-общественный центр помощи и поддержки для людей с ограниченными возможностями, в котором они могут не только укрепить здоровье, но получить необходимую информацию и даже работу.

14-летний Егор уже отлично знает, как звучат цифры на португальском языке. Выучил вместе с движениями капоэйры. Это национальное бразильское боевое искусство – оно сочетает в себе элементы танца, акробатики, игры и обязательно сопровождается музыкой. Так что оно отлично подходит, чтобы научить детей с особенностями развития и ментальной инвалидностью владеть своим телом. «Здесь количество операций, которые нужно подвести к упражнению, у кого-то будет больше, у кого-то будет меньше, в зависимости от того, как ребенок может имитировать. Одна из особенностей – это отсутствие агрессии. То есть капоэйристы играют друг с другом и их удар не нацелен на поражение соперника. Их удар нацелен на то, чтобы другой человек начал свою какую-то комбинацию», – рассказал инструктор по адаптивной капоэйре Дмитрий Садовников.

Занятия по адаптивной капоэйре проводятся в новом социально-общественном центре помощи и поддержки для людей с ограниченными возможностями. Помимо укрепления здоровья здесь можно записаться в театр и даже найти работу. Алексей, например, устроился в местную типографию. «Мне нравится, потому что я много нового узнаю. Я научился здесь делать блокноты, кружки, футболки, резать на резаке, календари делать», – поделился житель Екатеринбурга Алексей Бакшаев.

Сообщи новсть

Открыть такой мульти-центр позволили средства, выделенные в рамках областного проекта «Социальный кластер». По словам сотрудников, это единственное место в регионе, где благотворительные фонды могут бесплатно арендовать помещения и получать различные консультации. Но что более важно, уральцы, только что получившие инвалидность, могут узнать о том, где и как им оформить пенсию, пособие и какие для этого нужны документы. «Задумана цифровая большая платформа социальных сервисов, а также офлайн-центры как поддержка. У нас помощь могут получить многодетные семьи, малоимущие, семьи, имеющие детей с инвалидностью, взрослые люди с инвалидностью», – сказала президент организации социальной помощи инвалидам и людям с особенностями в развитии Татьяна Флеганова.

Планируется, что в будущем в Свердловской области появятся ещё 14 подобных центров. В следующем году уже запланировано открытие в Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле.