Яндекс.Метрика

Ирина Беспалова

17.11.2020

Фестиваль инклюзивного искусства открылся в Екатеринбурге

Для тех, кто живет в тишине или не может ходить, но чья фантазия и творчество безграничны. В Екатеринбурге в 4-ый раз открылся фестиваль инклюзивного искусства.

Они рисуют в тишине. Разбрызгивают краски, чертят каракули как дети. Но именно так можно передать чувства человека, который не может говорить: социальная живопись помогает адаптироваться. «Где тебя не оценивают, принимают, каким есть. Камерное пространство, где мы знакомимся между собой осторожно, можем проявить свои стороны, узнать что-то новое о себе», – говорит эксперт площадки «Социальная живопись» фестиваля «Inclusive Art» Эльвира Мулькаманова.

Международный фестиваль «Инклюзив арт» уникален. Здесь люди с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна презентуют свой многолетний творческий труд. Как это важно, Вероника Шипунова знает не понаслышке: она сама мама ребёнка с ментальными особенностями.  «Меняется отношение в обществе. Родители перестают стесняться, понимают, что их дети способны на большее, чем им говорят врачи, перестают дети бояться, стесняться внешних историй», – рассказала заместитель руководителя школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» (г. Москва) Вероника Шипунова.

Сообщи новсть

Международный фестиваль инклюзивного искусства «Inclusive Art» проводится раз в два года – уже в четвертый раз. Конкурсные дни не соревнования, а творческие лаборатории. Люди с инвалидностью пробуют себя в сфере визуального, танцевального, музыкального и театрального искусства. Все площадки работают одновременно. «Мы не знаем, на что мы способны дети, фестиваль позволяет попробовать в разных жанрах, взять самое лучшее из других направлений, из других жанров», – сказала председатель оргкомитета международного фестиваля «Inclusive Art» Елена Гнусарева.

В этом году на фестиваль представили творческие коллективы через Интернет.  Всего поступило 274 заявки из восьми стран и 24 регионов России.

В этом году большинство площадок фестиваля из-за пандемии коронавируса работают в режиме онлайн. Но для многих участников такой формат неожиданно стал не препятствием, а шансом раскрыться – это воспитанникам закрытых учреждений – домов-интернатов и психоневрологических диспансеров.

Многим фестиваль дает надежду и силы жить – то, чего и хотели организаторы, создавая такой проект инклюзивного творчества. Он продлится три дня по с 17 по 19 ноября. Гала-концерт и мастер-классы  можно будет посмотреть на сайте фестиваля.