Яндекс.Метрика

17.11.2020

Ковидным больным на амбулаторном лечении теперь бесплатно доставляют лекарства

Свердловчанам начали доставлять на дом бесплатные лекарства для лечения коронавируса. Медикаменты пациентам привозят сами врачи. Что нужно, чтобы получить препараты?

Такую посылку в детской поликлинике ещё не собирали. Впервые лекарства амбулаторным пациентам на дом доставляют сами врачи, притом совершенно бесплатно. Противовирусные препараты с момента заболевания и до полного выздоровления начнут получать все дети с подтверждённым диагнозом COVID-19. «В зависимости от схемы лечения, обычно принимается по 2 таблетки 4 раза в день. В зависимости от этого педиатр, который выходит в ковидной бригаде к маленькому пациенту, высчитывает, рассчитывает и на основании этого выдаёт столько коробок, сколько положено», – рассказала заместитель главного врача ДГКБ №9 Стэлла Бурдакова.

Препараты выписывают маленьким пациентам с легкой или бессимптомной формой коронавируса. А на днях по решению российского правительства бесплатные лекарства начали доставлять на дом и взрослым. «Когда мы даём препараты бесплатно, мы повышаем приверженность пациентов к лечению, то есть у них нет причины не лечиться», – говорит участковый терапевт Анастасия Трифонова.

Сообщи новсть

Вздохнут свободнее и те, кто борется с коронавирусом в стационарах. В реанимации Нижнетагильской больницы обновили оборудование. Специальные датчики в режиме реального времени показывают электрокардиограмму, пульс, уровень кислорода и углекислого газа в крови пациента. «Отслеживание ухудшения ситуации или улучшения. И не надо будет проводить постоянные инвазивные исследования газа в крови. Раньше приходилось постоянно брать анализ из артерии или из вены», – объяснил    заведующий отделением реанимации Демидовской больницы Марат Маннапов.

А пациенты госпиталя в Верхней Салде получили горячие обеды от волонтёров акции «Мы вместе». Чтобы помочь медперсоналу, добровольцы в три смены собирают пищевые наборы и передают их в «красную зону». Помощь, говорят врачи, ощутимая, но больных по-прежнему много.

Чтобы не пополнить эту тревожную статистику, свердловские учителя буквально отгородились от вируса, надев на лица защитные экраны. Более ста тысяч пластиковых щитков получили все педагоги региона. «Экран создаёт препятствие, то есть руки не засунешь к лицу. Защищены ещё к тому же глаза», – сказала директор школы №28 Ольга Суворова.

А скоро фронт борьбы с инфекцией в регионе усилят и московские медики. На Урал прибудут бригады врачей сразу из четырёх столичных больниц, чтобы консультировать местных коллег.